Высшая школа экономики (ВШЭ) провело опрос 6 тысяч человек из 59 субъектов России. Возраст респондентов – от 15 до 72 лет. В итоговых данных говорится, что «60% опрошенных согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности». В первую очередь граждане готовы тратиться на улучшение медицинского обслуживания и образование своих детей. На эти же сферы россияне согласны потратить и свои дополнительные доходы. Кроме этого в приоритетах были отмечены экология, пенсии и соцподдержка.
Сразу хотим отметить, что в опросе, проведенном ВШЭ, преследовалась цель выяснить приоритеты граждан в распределении государственных средств на социальные нужды. Фактически речь идет о том, что люди, и без того вынужденные нести дополнительные непредвиденные расходы на лечение и обучение детей, хотели бы, чтобы эти деньги шли не в чей-то личный карман, а расходовались целенаправленно и подотчетно!
Считаем, что и в самом опросе, и в обсуждении этого опроса упущен самый главный момент. Мы все регулярно платим налоги. Налоги с личных доходов, с доходов юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Налог на добавленную стоимость присутствует в большинстве товаров, которые мы покупаем. А на что же идут наши налоги? Многие россияне даже не осведомлены, куда и зачем они используются! Вместо опросов о «дополнительных налогах» нужно, наконец, навести порядок в существующей системе! Внедрить в неё расходование на внятные цели и под строгим контролем! Тогда мы перестанем, наконец, каждый день читать в новостях о том, что опять арестовали проворовавшегося чиновника, мэра, губернатора!
#Россия #справедливость #власть #чиновники #правительство #ДостойнаяЖизнь #политика #роскошь #народ #закон #СоюзПрофсоюзовРоссии #налоги #пенсия #пенсионеры #опрос #соцзащита #контроль #воровство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев