Многие диетологи советуют в день съедать овощи и фрукты разных цветов. Причем каждый цвет обладает своим рядом преимуществ:
1.Красный. Содержит ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид), витамин С. Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, а также снижают риск инфекций мочевой системы.
2.Зеленый. Содержит хлорофилл, каротиноиды, лютеин и зеаксантин, а также такие микроэлементы, как бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах помогоают защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Зеленые овощи также помогают предотвратить некоторые виды рака.
3.Синий и фиолетовый. Их цвет обусловлен антоцианидами. Содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины. Антоцианидины укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, помогают обрести эмоциональную устойчивость, нормальное зрение, координацию движений и хорошую оперативную память у пожилых. А эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака.
4.Желтый и оранжевый. Содержат витамин С, а также каротиноиды: бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, полезный для зрения, облегчающий видение при тусклом свете, а также он укрепляет кожу, улучшает пищеварение и нормализует работу мочевыводящей системы. Бета-криптосантин укрепляет дыхательные пути, снижает риск рака легких и воспалений при артрите.
Таким образом, когда Вы добавили разных цветов в ваши тарелки, то возможно добавили и годы к Вашей жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев