Изюм — сушёные ягоды винограда с косточками.
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
В состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний железо, а также витамины B1, B2, PP (никотиновая кислота). Никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность, поэтому изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Отвар из изюма помогает при бронхитах, пневмонии и гипертонии.
Рецепт: 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Одно из свойств изюма является его способность устранять отеки.
Калорийность изюма составляет около 283 ккал/100г. Как и другие сухофрукты, изюм довольно калориен, поэтому не следует слишком злоупотреблять им.
Польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция.
НО!
Вред изюма заключается в том, что этот сухофрукт содержит сахара в 8 раз больше, чем виноград. Его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: ожирение, энтероколит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев