Отсутствие нитратов
Даже сейчас важно определить отсутствуют ли в плодах нитраты. Это можно сделать следующим образом. Нитратный арбуз имеет более темную почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок.
В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет.
И последнее, если разрезанная мякоть сахарится, значит, плод без нитратов.
Размер плода
Также при выборе арбуза выбираем плод по размеру. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте среднего размера арбуз. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.
Цвет корки
Корка арбуза должна иметь ярки контраст. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван не дозревшим.
Звук плода
Не стесняйтесь попробовать ягоду на звучание. Для этого постучите по корке. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Дополнительно можно царапнуть корку ногтями. У спелого арбуза вы легкого сможете снять тонкий верхний слой.
Сухость плодоножки или половой признак плода
Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». С противоположной стороны от хвостика есть кружочек, это пятно от цветка, с которого появилась ягода. Если этот кружочек большой и широкий, значит это девочка, если маленький и выпуклый – значит мальчик. Так вот именно ягоды-девочки являются сладкими. Ну и конечно же смотрите на хвостик. Сухой и закрученный хвостик, как правило, только у спелых плодов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Дыня
...ЕщёА теперь переходим к критериям выбора дыни. Здесь все намного проще, поэтому достаточно знать следующее.
Запах плода
Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.
Звук
По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.
Корка
В противоположной стороне от стебля нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.
Вот и все. Очень просто и легко. Руководствуясь этими не сложными правилами, вы всегда сможете выбрать спелый
Дыня
А теперь переходим к критериям выбора дыни. Здесь все намного проще, поэтому достаточно знать следующее.
Запах плода
Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.
Звук
По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.
Корка
В противоположной стороне от стебля нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.
Вот и все. Очень просто и легко. Руководствуясь этими не сложными правилами, вы всегда сможете выбрать спелый арбуз или дыню и порадовать себя и своих домочадцев прекрасным вкусом бахчевых плодов.