Основу препаратов «Виоргон» и «Виофтан» составляют белково-пептидные комплексы, которые, как теперь известно, сосредоточены во внеклеточном пространстве тканей животных, растений и грибов.
Исследования этих веществ белковой природы, названных в
последствие мембранотропными гомеостатическими тканеспецифическими биорегуляторами (МГТБ), начались в конце 1960-х годов. Тогда этой темой заинтересовались ученые из многих стран мира, в том числе и из Советского Союза.
В 1970 году глубоким изучением данных белков занялась Виктория Петровна Ямскова, являвшаяся на тот момент сотрудником Института химии природных соединений АН СССР. Она выяснила, что МГТБ влияют на основные биологические процессы и в сверхмалых дозах стимулируют клеточные источники регенерации, восстанавливая тем самым нормальные функцию и строение патологически измененной (поврежденной) ткани.
В 1991 г. к исследованиям биорегуляторов присоединился муж Виктории Петровны — д.х.н., профессор, в последствии заслуженный деятель науки — Игорь Александрович Ямсков, руководивший лабораторией физиологически активных биополимеров Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН.
Основываясь на результатах исследований о том, что МГТБ стимулируют в поврежденных тканях процессы восстановления, Ямсковы занялись разработкой новых препаратов на основе регуляторных белков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев