Упражнения по развитию межполушарного взаимодействия
Эти упражнения помогут взрослым:
📌Восстанавливать работоспособность и продуктивность;
📌Реализовать свой внутренний потенциал;
📌Повышать точность выполнения действий при работе на компьютере,
во время управления автомобилем и другими сложными устройствами,
📌Формировать уверенность при публичных выступлениях, собеседованиях, переговорах, экзаменах;
📌Развивать творческие способности, спортивные навыки;
📌Уметь найти путь к радостному, легкому и творческому учению;
📌Развивать более ясное и позитивное мышление.
Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5-10 до 20–35 мин. в день. Заниматься необходимо ежедневно, в доброжелательной обстановке. Упражнения можно выполнять в любом порядке и сочетании. Длительность занятий – 45-60 дней.
1. Постучите каждым пальцем правой руки по столу под счет «1, 1-2, 1-2-3 и т.д.».
2. Колечко
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом и в обратном. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
3. Кулак-ребро-ладонь.
Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8—10 раз. При затруднениях в выполнении помогайте себе командами («кулак–ребро–ладонь»), произнося их вслух или про себя.
4. Лезгинка.
Положение рук показано на слайде. Одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
5. Ухо–нос.
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
6. Поза Наполеона.
Обхватываем себя руками, меняя то правую, то левую руки в верхнем и нижнем положении.
7. Зеркальное рисование. Положить на стол чистый лист бумаги. Попросить ребенка взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Попросить его рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы (по предложенному образцу).
8. Инструкция: «Стоя сделай несколько сильных взмахов руками, разводя их в стороны. Закрой глаза, представь себе, что летишь, размахивая крыльями».
9. «Перекрестные шаги». Благодаря этим упражнениям одновременно активизируются обширные зоны обоих полушарий мозга. Мозг переключается в интегрированный режим работы, что помогает активизироваться для выполнения любой деятельности, быстрее в нее включиться. Можно выполнять сидя или стоя.
За такие упражнения и класса не жалко😊👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев