Что можно и нужно делать?
1. Не ругайте и не критикуйте ребенка за проявления синдрома. Это не лень и не желание вас позлить – ему действительно трудно сосредоточиться/запомнить/не забыть/следовать инструкции/стоять на месте. Дети с СДВГ часто испытывают трудности в социальной адаптации. Принятие родными – важный ресурс для ребенка, которому сложно выстраивать отношения с ровесниками и педагогами. Дом должен быть для него местом, где его понимают и принимают со всеми его недостатками.
2. У ребенка должен быть выстроен строгий режим с отступлениями от него не более чем на 10-15 минут. Время сна, приема пищи, дневного отдыха, прогулки и физической активности должно быть закреплено в режиме и не меняться слишком часто. Проговаривайте с ребенком вечером и утром каждого дня, что его ждет и в каком порядке.
3. Достаточно строгие рамки поведения и зафиксированные правила – необходимый элемент для ребенка с СДВГ. Для соблюдения режима и правил используйте методы визуальной поддержки – бумажные и магнитные настенные планеры, органайзеры и трекеры, в которых можно отмечать сделанное.
4. Регулярная физическая нагрузка улучшает состояние детей с СДВГ. Лучше всего выбирать занятия в малочисленной группе, где тренер может уделить детям больше внимания.
5. Школу и детский сад также лучше выбирать с группами/классами малой наполняемости. Вопреки распространенному мнению, детям с СДВГ не показаны альтернативные школьные системы (Вальдорфская, Монтессори и т.п.) – лучше выбрать школы с более строгим подходом к дисциплине. При этом обсудите с педагогом особенности ребенка, расскажите о том, что нужно делать, чтобы ему было легче соблюдать правила.
6. Вместо стула ребенку с СДВГ можно предложить сидение на фитнесс-мяче подходящего размера или Совокресле. Удержание равновесия будет фоновой мозжечковой стимуляцией и поможет тренировать навыки контроля(сначала за телом, а потом и за всем остальным).
7. Не позволяйте ребенку с дефицитом внимания переутомляться, избегайте шумных мест, большого скопления людей, гиперактивных игр, слишком ярких/зрелищных представлений.
8. Выполняйте домашнюю работу с учетом того, сколько времени реального сосредоточения доступно ребенку. Как правило для такого ребенка это не больше 5-15 минут, поэтому необходимо часто переключаться между заданиями, предлагать ребенку двигательную паузу(попрыгать, потанцевать, постоять на одной ноге, покидать мягкий мяч), устраивать полезные перекусы(орехи, несладкие фрукты).
Продолжение завтра😊
Поставьте класс, если понравился материал и хотите прочитать продолжение👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев