Лето — идеальное время для приключений на природе и путешествий по бездорожью. Однако, чтобы избежать неприятных ситуаций и успешно преодолеть сложные участки, важно знать несколько правил и советов.
О них расскажет эксперт и ведущий программы «Запаска на Дорожном радио» Владимир Лебедев:
• Подготовка автомобиля к бездорожью. • Как водить обычный автомобиль на бездорожье? • Лайфхаки для бездорожья.
Как правильно подготовить легковой автомобиль к бездорожью?
После ливней некоторые дороги превращаются в непроходимые грязевые страшилки. На внедорожниках ездят не все, но побороться с такой дорогой можно и на обычном авто. Чтобы подготовить легковой автомобиль к езде по бездорожью, вот что нужно сделать перед поездкой:
– Проверьте реальный дорожный просвет автомобиля и определите самую низкую точку. – Оцените возможности автомобиля, учитывая его клиренс, свесы и привод. – Оцените состояние слабых мест автомобиля, таких как защита моторного отсека и детали выхлопной системы. – Проверьте работу блокировок межосевого и межколёсных дифференциалов, если они предусмотрены.
6 правил вождения автомобиля на бездорожье
Следуя этим 6 правилам, вы сможете безопасно и успешно проехать по бездорожью летом и получить незабываемые впечатления от своего путешествия:
1. Управляйте автомобилем на ровной грунтовке, избегая раскачки и задевания днищем поверхности. 2. Пересекайте глубокие канавы и выступы по диагонали, чтобы два колеса одновременно не повисали в воздухе. 3. Будьте внимательны к камням на дороге и следите за их острыми краями. 4. Поднимайтесь и спускайтесь с холмов аккуратно, на низкой передаче и ровном газе, чтобы избежать пробуксовки. 5. Не бойтесь грязи и колеи, преодолевайте их либо ходом на скорости, либо внатяг. 6. Двигайтесь ровно, оптимально на второй передаче с постоянным крутящим моментом.
Лайфхаки для езды по бездорожью от опытных водителей
Знаете, что такое блокировка дифференциала? Она вам пригодится в случае столкновения автомобиля с непроходимыми дорогами. Принцип блокировки простой: когда одно колесо буксует надо одновременно с увеличением числа оборотов двигателя – нажатие на педаль газа – слегка нажать на тормоз. На лёгком бездорожье этот способ помогает в большинстве случаев.
Вариант два – увеличить сцепление можно снижением давления в ведущих колёсах до 1-й атмосферы.
Если эти два способа не помогли, то можно попробовать подложить под ведущие колёса подручный материал: резиновый коврик, кусок фанеры или обыкновенную тряпку. Более эффективно положить под колесо толстый и тяжёлый предмет, например, палку, несколько кирпичей, или строителя подобных дорог. Однако автомобиль самостоятельно не всегда сможет на них забраться, поэтому лучше приподнять машину на домкрате и подложить предмет непосредственно под колесо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1