Многие продукты питания обладают лечебными свойствами.
Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.
Корень сельдерея – состав
Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:
витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
седанолид;
йод;
кальций;
фосфор;
магний;
калий;
железо;
цинк;
селен;
бор;
натрий;
сера;
альдегиды;
эфирные масла;
спирты;
органические кислоты;
ангидрид седановой кислоты.
Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания
Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.
Сельдерей – полезные свойства
Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:
ускорение выведения мочи;
стимуляция памяти и внимания;
укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
увеличение тонуса организма;
нормализация артериального давления;
улучшение зрения;
сохранение плотности костной ткани;
активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
снижение массы тела;
повышение потенции;
сохранение молодости и упругости кожи;
восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
ускорение процессов заживления;
смягчение аллергических реакций;
купирование боли и воспалений.
Сельдерей – противопоказания
В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:
язвенный гастрит;
тромбофлебит;
варикозное расширение вен;
гиперацидные состояния;
хронические патологии кишечника.
Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.
Корневой сельдерей – применение
Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.
#здоровье
Комментарии 1