К 115-летию со дня рождения русского писателя Н.П. Задорнова (5.12.1909-1992).
Николай Задорнов – выдающийся писатель и сценарист, всю свою жизнь и творчество посвятивший Дальнему Востоку. За романы «К океану», «Далекий край», «Амур-батюшка» удостоен Государственной премии СССР, награжден медалями и орденами. Отец писателя-сатирика Михаила Задорнова (1948 - 2017).
Николай Павлович Задорнов родился 22 ноября (5 декабря) 1909 года в Пензе в семье врача-ветеринара Павла Ивановича Задорнова и Веры Михайловны Задорновой, вырос в Чите, где его отец работал после революции. На становление будущего писателя повлияло чтение описаний путешествий Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева.
Будучи подростком, увлекся театром, театральную деятельность продолжил и после окончания школы. Сначала он работал в Сибирском экспериментальном театре, а спустя три года - в Уфимском городском театре. Работу в труппе он совмещал с журналистской деятельностью, писал для газет г. Уфы и г. Белорецка на Урале.
С 1935 года начинается его писательская карьера: сначала пишет для нескольких местных газет, а затем выпускает рассказ «Могусюмка и Гурьяныч».
С 1937 года Николай Павлович продолжает работать в театре, где пишет сценарии и заведует всей писательской частью уже в Комсомольске-на-Амуре. Пьесы в театре ставились на актуальные темы: про быт и жизнь в регионе. И как актер, и как автор спектаклей Николай Павлович мастерски выполнял свою работу: в 1939 году он получает благодарность за исполненную роль, а в 1940 году – премию за пьесу «Человек с ружьем». Кроме театральной жизни, он продолжает печататься в газетах и появляется на радио.
В годы Великой Отечественной войны Николай пишет для газеты «Тихоокеанская звезда», продолжает работу на радио в Хабаровске. В этот период была написана первая часть его крупной книги «Амур-батюшка». Роман содержит уникальные рассказы об истории Дальнего Востока – тогда история региона только зарождалась, и первые поселенцы пришли на Амур. В это же время Николай Павлович начал работать над повестью «Мангму», в которой рассказывается о жизни местных поселенцев того периода. В эти годы он писал и военные очерки. В 1944 году стал членом Союза писателей России.
С осени 1945 года, несмотря на просьбы отправиться на фронт, был назначен корреспондентом Хабаровского отделения ТАСС и переброшен в Китай. С этого времени он ездил по приграничным районам, общаясь с пленными солдатами, собирал заметки, которые позднее вошли в его романы.
Осень 1946 года – переезд в Ригу, где он становится редактором одного из журналов, возглавляя раздел российских писателей.
В годы с 1946 по 1969 Николай Павлович занимался писательской деятельностью: написал несколько своих главных романов, а также две повести: «Мангма» и «Маркешкино ружье». Написанные романы можно разделить на циклы: сначала книги «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской» и «Война за океан», следующая часть - книги «Амур-батюшка» (вторая часть) и «Золотая лихорадка». Все романы описывают исследование Дальнего Востока: как там зарождалась жизнь, какие подвиги совершали первопроходцы, и как крестьяне-переселенцы обустраивали свой быт. Произведения написаны на основе архивных данных. Кроме этого Николай Задорнов написал в 1967 году роман не об истории, а о современной жизни - «Желтое, зеленое, голубое…» и путевые заметки в 1968 году - «Голубой час».
За время жизни в Латвии он проводил большую работу с молодежью, читал лекции по литературе, также оказывал помощь другим писателям, особенно российским, создав их секцию в Союзе писателей Латвии, и латвийским писателям, публикуя их статьи и рассказы в журнале «Парус», где работал редактором.
В семидесятые годы выходит «Сага о русских аргонавтах», которая включает в себя трилогию «Цунами», «Симода» и «Хэд». Эти романы, основанные на реальных событиях, рассказывают о путешествии адмирала Путятина в Японию в 1854-1855 годах. Согласно историческим данным, адмирал Путятин отправился в Японию для установления дипломатических отношений, но их судно, к сожалению, попало в цунами и было разрушено. Произведения написаны на основе этих сведений, которые Николай Павлович собирал сам. Он даже отправился в Японию и ходил по морю к подножию горы, где погиб адмирал. Трилогия была издана не только в СССР, но и в Японии и получила положительные отзывы читателей и критиков.
1984 год - вышел фильм «Тропой Арсеньева», сценарий к которому был написан Николаем Задорновым.
До последних лет жизни Николай Павлович был верен теме Дальнего Востока. В последние годы жизни создал цикл из четырех романов на эту тему, куда вошли «Гонконг», «Владычица морей», «Ветер плодородия», роман «Богатая грива» (остался незаконченным). Эти романы основаны на исторических событиях, раскрывают российско-китайские взаимоотношения в области культуры и экономики.
18 июня 1992 года Николай Задорнов умер в возрасте 82 лет. Похоронен в Юрмале.
Друзья, скачивайте приложение «МОё Подмосковье» ( https://clck.ru/39MjVp ) — оно позволяет дистанционно записываться в библиотеку, бронировать книги и следить за новыми поступлениями литературы.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск
#Этот_день_в_истории #Что_почитать #Николай_Задорнов #ЗИМАВПОДМОСКОВЬЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев