Однажды вечером, а в каком году я уже не помню, Мария Трофимовна Кулешова позвонила мне домой по телефону и сказала: «Иван Георгиевич, наш кружок «Донские родники» отпечатал на машинке стихи местных поэтов, и мы хотим положить их в читальном зале районной библиотеки, чтобы к ним был доступ читателей. Вы. Как филолог, не могли бы их посмотреть и. Где есть неточности, исправить?». «Нет! Не могу», - сказал я ей резко и грубо. «Почему?» - переспросила она. «Да потому что каждый ваш поэт представляет, что он гений и что его стихи – это творение высшего мастерства, недосягаемое для других, что это форма безупречного литературного совершенства. И когда я начну колупать своей критикой это совершенство («Вспухли волны, как гробы»), то они кинутся на меня с кулаками».
Потом я упрекнул Марию Трофимовну в том, что у них целый кружок литераторов и уже столько написали, а издать ничего не издали. Сказал о рукописи стихов, которая будет лежать в районной библиотеке, никто и знать не будет, а читать – тем более. И почему бы не попытаться издать ее в Воронеже?
В день моего разговора с Марией Трофимовной я только что вернулся из редакции Центрально-Черноземного издательства на улице Лизюкова, - возил туда свою рукопись «Павловск. Страницы истории» и уже был немного в курсе издательских дел. Я ей назвал адрес редакции издательства, как туда проехать и где найти директора издательства Свиридова Анатолия Николаевича. Как развивались события дальше – я не знаю.
Но первый толчок к изданию книги «Донских родников» был сделан мной, и, как это не странно, он представлял собой не что иное , как упрек в адрес руководителя клуба «Донские родники» Кулешовой М.Т о ее деятельности на этом поприще.
Впоследствии, этот же факт подтвердил и журналист районной газеты «Маяк Придонья» Алексей Синельников в заметке «Всего три четверти века», опубликованной 26 ноября 1991 года. Вот ее содержание: «Ну наконец-то! Прошло всего семьдесят пять лет, и мы вновь имеем сборник павловских авторов. Как помнят наши читатели из публикации И. Ампилова «Альманах «Помощь» , последний альманах павловчан был напечатан в 1916 году. Автор тогда упрекнул поэтов в том, что они столько лет работают и не могут напечатать книгу. Упрек возымел свое действие.
Название газете дала литературная г8руппа «Донские родники». В ней представлены стихи одиннадцати авторов. Всех их читатели прекрасно знают по публикациям в газете. Теперь жителям нашего района предоставляется возможность приобрести более систематизированное собрание сочинений земляков. Скоро книга появится в продаже. Спешите приобрести эту, в своем роде, библиографическую редкость. Ведь вполне возможно, что следующая выйдет только в 2066 году».
Когда 1 декабря 1991 года была презентация книги «Донских родников» в районном Доме культуры, то это было по тем временам целое событие в культурной жизни районного города. Оно говорит о том, как все таки трудно было в советское время из-за бюрократизма чиновников издать что либо простому смертному.
Во время презентации Мария Ивановна Зорина, вручая мне сборник стихов, сказала: «Первому вручаем Ивану Георгиевичу Ампилову». В ее словах была скрыта дань уважения к тому, что появление сборника, первый толчок к его зарождению, был дан мною.
Что было, то было, и от фактов никуда не денешься.
Иван Ампилов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев