Сотрудник научно-просветительского отдела Донецкого ботанического сада Екатерина Худокормова приняла участие в туре «Дорога Победы: Чеченская Республика» в составе команды Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и вернулась не только с яркими эмоциями, но и с настоящим «ботаническим отчётом»!
Как истинный почитатель флоры, Екатерина не могла пройти мимо растительного разнообразия Чеченской Республики. Она изучила местные виды растений, вдохновилась красотой субальпийских лугов и представителями дикорастущей флоры и даже собрала для нас небольшую фотоколлекцию природных пейзажей и растений, произрастающих в непростых условиях Кавказа.
Субальпийские луга – это горные луга, покрытые травяной растительностью и расположенные выше границы леса, но ниже альпийского пояса. Субальпийский пояс находится на высоте от 1500 до 2000 м, а на южных склонах Гималаев – на высоте 3200–4000 м, всё зависит от географической широты. Климат прохладный и влажный, в течение 6-8 месяцев сохраняется снежный покров, часто толщиной свыше 1 м. Зимой температура опускается от -8°С до -24°С, а летом поднимается до положительных значений: от 16°С до 24°С. Флора субальпийских лугов отличается высоким богатством и включает растения низшие (мхи, лишайники) и высшие. Среди однодольных наиболее разнообразны злаки, среди двудольных – сложноцветные и бобовые. Здесь представлены растения различных жизненных форм: травянистые моно- и поликарпики, кустарнички, низкорослые деревья и т.д.
Вашему вниманию – атмосфера первозданной природы глазами настоящего ботаника!
Фото: Екатерина Худокормова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев