Ушастая сова Asio otus (Linnaeus, 1758) – птица средних размеров из семейства совиных. Это одна из самых обычных сов Донбасса, которая часто встречается в городской среде.
Длина тела 31-37 см, размах крыльев 86-98 см, масса 250-300г. Хотя вес совы заметно меняется в зависимости от сезона и наличия пищи. Самка немного тяжелее.
Оперение серовато-бурое, брюшная сторона рыжеватая с чётко выраженными тёмными продольными и поперечными полосами.
Своё название сова получила из-за выступающих подвижных пучков перьев на голове, напоминающих "ушки", но не имеющих слуховой функции. Настоящие уши – большие асимметричные ушные отверстия, окружённые кожными валиками, скрыты под перьями.
У птицы очень хороший слух благодаря особенностям строения лицевого диска, который создает вогнутый овал, концентрирующий воспринимаемый звук, а также благодаря ушным отверстиям, которые немного смещены, что позволяет определить источник звука с поразительной точностью.
Распространена по всей территории Евразии, в Северной Америке и на севере Африки.
Населяет леса разного типа, чаще всего – хвойные. Также предпочитает опушки, окраины сёл, парки, поймы.
Основа рациона ушастых сов – мелкие грызуны – мыши, полёвки. Также они ловят землероек, кротов, белок и мелких птиц.
Птица ведёт ночной образ жизни – днём спит, проявляя активность только в темное время суток.
Полёт совы абсолютно бесшумен благодаря уникальной структуре перьев, позволяющей снижать уровень шума, вызванного взмахом крыльев, и настигать добычу совершенно неожиданно.
Брачный период начинается с марта. Для гнездования совы выбирают гнёзда других птиц (например, гнёзда ворон, грачей, сорок), своих не строят. В кладке 3-5 яиц. Самец приносит пищу самке в течение всего периода насиживания, а также в первые дни жизни птенцов.
Именно сейчас – период, когда можно увидеть слётков сов – молодых сов, которые только начинают учиться летать. Нельзя трогать слётков и уносить их с места находки, не забирать домой. Такие действия могут привести к гибели птенцов, так как они нуждаются в заботе своих родителей, которые обучают их охоте и навыкам выживания.
Помните, что за птицами лучше наблюдать с расстояния, не нарушая их естественную среду обитания!
Фото: ст. науч. сотр. лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений ФГБНУ ДБС, к. б. н. Губин А.И.
1– Донецк, ДБС, 2025 год
2 – Донецк, ДБС, 2020 год
3 – Хомутовская степь, 2016 год
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#пернатые_обитатели_сада #птицы
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2