Касатики, или ирисы (Iris L.) – популярные многолетние растения, специализированные экспозиции которых – иридарии – созданы во многих ботанических садах мира.
Первый иридарий в России был создан в 1963 году Георгием Ивановичем Родионенко (1913-2014), заведующим отделом «Ботанический сад» Ботанического института (БИН) имени В.Л. Комарова АН СССР. Учёный вывел более 20 сортов как «бородатых», так и «безбородых» ирисов, уделяя особое внимание отбору зимостойких форм, среди которых был и «Ленинградец», названный в честь жителей блокадного Ленинграда.
Цветок ириса, помимо необычайной красоты, также представляет научный интерес в качестве примера связи между цветковыми растениями и насекомыми-опылителями. Внешние лепестки цветка представляют собой площадку для приземления летающих насекомых, а особенности внутреннего строения цветка позволяют им практически в полном объёме сохранять пыльцу при её переносе с одного цветка на другой.
В русских садах ирисы появились очень давно и успели получить множество народных названий – петушки, сорочьи цветы, косички (из-за заострённой формы листьев) и даже лягушечье копьё. Последнее название относится к произрастающему в водоёмах ирису болотному, которому удалось сыграть особенную роль в истории Западной Европы.
Согласно одной из легенд, король франков Хлодвиг (466–511), направляясь сразиться с королём Аквитании Аларихом II, тщетно искал брод, чтобы пересечь реку, и вдруг лань, испугавшись солдат, перепрыгнула через реку по одному только ей известному броду. Вся армия последовала за ней. По берегам этой реки в изобилии росли дикие жёлтые ирисы. Хлодвиг слез с коня, сорвал один ирис и поместил его на свой шлем как символ будущей победы. Считается, что именно этот цветок послужил источником вдохновения для Flower-de-Luce – геральдической лилии.
Другой вид – ирис мечевидный – не менее знаменит в Японии, где за удивительную благородную форму и переливчатость окраски его называют «грунтовой орхидеей». А напоминающие мечи листья ириса стали символом упорства и мужества.
Широко применялся ирис в народной медицине: из корня ириса, смешанного с ярь-медянкой, мёдом и корнем дикого золототысячника, делали примочки для извлечения заноз из ран; использовали для изготовления жевательных пастилок для маскировки запаха табака; нарезанный тонкими палочками корень ириса давали младенцам жевать во время прорезывания зубов.
Цветки ирисов использовались в качестве жёлтого красителя, а при смешивании с сульфатом железа корни ириса давали черную краску, применяемую в качестве типографской краски.
В кулинарии листья ириса добавляли при приготовлении соуса к рыбе, а очищенные и поджаренные семена употребляли вместо кофе. Корень ириса использовался для ароматизации вермута, джина, бренди и красного вина.
Сегодня ирис выращивают для использования в косметической и парфюмерной промышленности в качестве эфирного масла и фиксатора других ароматов, а в медицине и фармации для изготовления гомеопатических и фитопрепаратов.
В коллекции «Ирисы» Донецкого ботанического сада, созданной в 1967 году, представлены 34 вида, 22 сорта (преимущественно Iris sibirica L.) и 104 сорта Iris × hybrida. Коллекционный фонд представлен ирисами, разнообразными по высоте куста и срокам цветения, строению цветков и их окраске. Полувековая история коллекции не могла не отразиться на её составе: сортимент Iris × hybrida включает в себя как ретро-сорта, так и современные с более крупным цветком, сложной и разнообразной окраской и гофрированностью лепестков.
Будем рады видеть вас в нашем Саду! У нас каждый найдёт что-то по душе!
Фото: Владимир Воеводин
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#коллекция_ирисов
#гибридные_ирисы
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев