Елена Петровская: "Первоначальная причина массовой бездомности в России - это распад семьи"...
"Устройство бездомных в хостел и на работу всегда заканчивалось запоем"... С девяностых годов Елена Вячеславовна занималась проблемами бездомных. Палаточный городок на Красной площади. Кормление бездомных. Пьяные слезы "раскаяния" нарушителей. Попытки заселить в свое жилье - все это пройденные этапы работы с бездомными. Появление такой организации как "Дом трудолюбия "Ной" стало просто жизненной необходимостью. Крыша над головой, определенная стабильность, комплексная поддержка и возможность зарабатывать на жизнь - вот основное, что нужно бездомному. И все же: помощь на улице или приюты для без
Ноябрь – завершающий месяц исполнения и время подведения итогов социального проекта «Команда социальной помощи» МРОО «Дом трудолюбия «Ной», реализуемого при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Напомним, что проект был направлен на оказание социальной помощи гражданам без определенного места жительства и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, снижение числа бездомных людей на улицах города Москвы, вовлечение лиц, прошедших социальную адаптацию, в добровольческую деятельность и на развитие добровольчества в сфере помощи бездомным людям.
За 10 месяцев в рамках исполнения проекта мы смогли приня
Через боль...
Даже не знаем как быть... Продолжать ли рассказывать о новостях и событиях «Ноя» в то время, как ситуация стала уже по-настоящему угрожающе критической или на время остановиться и включить в наших новостях метроном, как в блокадном Ленинграде? Тогда - во время Ленинградской блокады - метроном, вместо передач звучавший по радио своим равномерным стуком, напоминал, что город все еще жив, что еще остались люди, которые пытаются выжить, что все же есть надежда…
Может быть и не лучшая аналогия, но как представить себе, что сотни больных, увечных людей, калек на костылях и в колясках будут вынуждены вернуться на улицы, да еще зимой, да еще в мороз…
Угроза в том, что сегодня соотн
09:01
"Ной во мне перевернул всё...". Конференция часть 4.
"Я жил на улице, пил, ночевал под деревом, ругался матом, сидел...". Сергей Стеринович рассказывает о том, как попал в "Дом трудолюбия "Ной" и что там увидел. Сегодня Сергей Александрович - руководитель одного из самых крупных социальных приютов "Ноя". Не пьёт 10 лет. Его рассказ, выводы, опыт.
Жёсткие правила "Ноя" - во вред или на пользу? Штрафные санкции. Сквернословие, оскорбления, рукоприкладство - под запретом. Реабилитация - что это значит? На что уходят "штрафные деньги".
Конференция часть 3. Социальные приюты "Ноя".
Социальные дома - наиболее сложный и наиболее важный сектор работы "Ноя". Работоспособные бездомные всегда могут найти место в многочисленных "рабочих домах" Подмосковья. А вот стариков и инвалидов, а также матерей с маленькими детьми туда не берут. Прибыли от них никакой - одни убытки и проблемы. "Дом трудолюбия "Ной" - некоммерческое объединение и здесь считают это крайне важной проблемой, которую кроме нас никто не хочет решать. Мы и решаем. И сейчас количество бездомных стариков, инвалидов и матерей с детьми превышает количество работоспособных жителей. Но не бросать же их на улице?
Елена Ясырева - руководитель одного их таких социальных д
Октябрь - предпоследний месяц выполнения мероприятий в рамках социального проекта МРОО «Дом трудолюбия «Ной» «Команда социальной помощи», получившего поддержку Правительства Москвы.
Зачастую бездомные живут по сезонам, а не по обычно принимаемым во внимание обстоятельствам. С наступлением холодов в «Ное» всегда становится больше подопечных. Холод является одним из основных естественных мотиваторов ухода человека с улицы. Ведя пьяно-уличный образ жизни, замерзая на улицах Москвы, многие бездомные стали тяжелыми инвалидами, а кто-то из них поплатился своей жизнью за выбор иллюзорной уличной «свободы». Но для чего-то зажглись их жизни, размотались судьбы, и не нам судить почему все идет именно
Быть нужным...
Несколько важных событий надо пересказать по свежим следам. Подробности в сюжете, но главное заключается в том, что наступил момент, когда наши инвалиды оказались очень востребованы! Их труд очень и очень нужен и, отчасти, то, что было их мечтой - быть действительно нужными, помогать и приносить реальную пользу - стало фактом действительности!
07:36
Рабочие дома трудолюбия "Ной". 10 вопросов руководителю.
Рабочие (или трудовые) дома "Ноя" - это те, в которых проживает работающий состав "Ноя". Они же и есть основные "благотворители" и "финансисты" всей сети приютов. Именно на процент от их заработка и содержатся социальные приюты "Дома трудолюбия Ной". Никто здесь не изобретал велосипед, эта система организована по семейному принципу: работоспособные члены семьи зарабатывают на жизнь; старики, дети и инвалиды находятся на их содержании.
Сколько отдают наша "работяги" на стариков? 20% зарплаты. Еще 30% идeт на оплату проживания, коммуналки, и обслуживания (повара, уборщицы, руководство и безопасность). Итого на руки 50% и еще 50% у
Каждый день...
Каждый день они встают очень рано и приступают к работе. Каждый день они ложатся позже всех. Каждый день работы просто невпроворот. Каждый день они помогают бездомным инвалидам умыться, одеться, позавтракать, побриться, сходить в туалет, перевязать рану и разобраться с жалобой, разгрести текучку и еще много-много чего...
Так живут в социальном приюте "Ной" те, кто взялся за эту работу. Жалуются? Нет. Изнемогают? Нет. Работают, в основном с удовольствием. Ведь в их прошлом было тоже много чего, что стоило бы пересмотреть и исправить.
04:32
Show more