Мы даже не задумываемся над тем, как много жидкости используем. В будущем такое расточительство может негативно сказаться на окружающей среде и на людях. В последние десятилетия активнее стали использоваться сбор и очистка дождевых осадков. Это дает возможность сократить объемы потребляемой питьевой воды практически вдвое.
Помимо экономии сбор дождевой воды обладает несколькими преимуществами. Лабораторные исследования доказали, что дождевая вода значительно чище и качественней той, что находится в водохранилищах, других пресных водоемах. Благодаря отсутствию хлора и других химических примесей дождевая вода куда больше подходит для хозяйственных нужд, таких как полив огорода или стирка.
Источником технической воды могут стать атмосферные осадки. Дождевую воду, стекающую с крыши, собирают в специально подготовленные бочки с фильтрами, и с помощью насоса или крана (в зависимости от расположения емкости) сливают, чтобы очистить.
Чтобы качественно очистить дождевую воду и получить максимальное количество жидкости обратите внимание на покрытие кровли. Битумное покрытие окрасит жидкость, насытит ее ненужными примесями, поэтому использовать такую воду для стирки не стоит. Металлическая кровля добавляет окисляющих примесей, собранные с нее осадки не рекомендуют использовать для полива съедобных растений. Самыми подходящими вариантами являются шиферные или стеклянные покрытия, бетонная или глиняная черепица.
Если участок расположен рядом с оживленной дорогой или производством, это значит, что на крыше зданий будет быстро скапливаться пыль.
Решить эту проблему поможет установка нескольких сообщающихся ёмкостей для сбора и хранения ливневых вод. Пыль и прочие примеси будут оседать на дно в первом баке. Во второй будет гораздо меньше осадка, грязи. В третью попадет минимальное количество грязи. Именно из третьего бака необходимо производить водозабор. Благодаря такому методу предварительной очистки можно уменьшить нагрузку на технические фильтры, и этим продлить срок эксплуатации.
Существуют также специальные фильтрационные системы. Их придется часто очищать от скапливающейся грязи. Есть и самоочищающиеся варианты, позволяющие очистить дождевую воду, однако они стоят на порядок дороже и работают с некоторой потерей жидкости.
Фильтр для очистки устанавливают либо на земле, либо на водосточных трубах. Выбор места установки обусловлен площадью крыши и количеством водостоков. На малом количестве труб проще установить очищающие фильтры. При большом количестве – оптимальным будет монтировать водоочиститель на земле.
Если осадки поступают в бак для хранения, то это помогает дополнительно очистить дождевую воду за счет оседания частиц грязи на дно.
Бак устанавливают в подвале либо за пределами постройки. Однако в подвальном помещении не получится расположить большую емкость – она займет слишком много места. Устанавливая бак на открытом участке, следует расположить его в открытой яме. Так будут соблюдены требования к хранению дождевой воды (темное прохладное место).
Емкость для жидкости должна быть изготовлена из непрозрачного пластика или из бетона.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев