Прежде чем приступать к финишной отделке бани, необходимо вспомнить, что неизбежный процесс любого деревянного строения - его усадка. Она объясняется:
- Усушкой – изменением габаритов пиломатериалов при выводе внутренней влаги. При использовании заготовок, прошедших камерную или длительную сушку, изменения будут минимальными. Бани, собранные из бревен естественной влажности, осядут как минимум на 7%.
- Механическим проседанием конструкций из-за собственного веса бревен и проседания межвенцевого утеплителя. Этот этап занимает не менее 6 месяцев, включая обязательную зимовку сруба и фундамента.
Мнение, что баня должна оседать без кровли, ошибочно, т.к. по правилам сруб должен быть максимально нагружен.
Точные сроки усадки зависят от вида, качества и плотности подгона пиломатериалов. По нормам к отделке построек из клееного профбруса приступают не ранее, чем через 3-4 месяца, пиломатериалов, прошедшую специальную обработку – 6, кругляка и бруса естественной влажности – от 1 года и более.
Исключение делают (на страх и риск владельца) для бань, собранных зимой и отделываемых следующим летом.
В ходе усадки:
- Элементы бани пропитываются защитными составами от растрескивания, выгорания или гниения. Раз в 2 месяца поверхности осматриваются, при необходимости защита обновляется.
- Уровень и состояние основных конструкций проверяется как минимум раз в месяц, балок и перекрытий – раз в 2 месяца.
- Проверяется состояние межвенцевого утеплителя и принимаются меры от его вытаскивания птицами.
К допустимым во время усадки работам относят лишь закладку не связанных с основными вертикальными конструкциями коммуникаций, обустройство полов и перекрытий. Все остальные действия по внутренней и внешней отделке проводят по окончании первичных процессов усадки.
Конструкция пола зависит от типа помещения. В комнате отдыха изготавливаются обычные деревянные полы. В помывочной и парной комнатах полы делают из двух уровней:
- Первый уровень – изготавливается из бетона, имеет уклон по направлению к сливному отверстию.
- Второй уровень – это чистовой пол из досок с зазорами для слива воды.
- Если вы хотите сделать пол из керамогранита или кафельной плитки, то они просто укладываются на первый уровень под уклоном к сливному отверстию.
Для того чтобы сделать бетонный пол и слив в бане вам нужно:
- По центру парилки и помывочной установите пластиковые трубы диаметром 5-10 сантиметров с раструбом на конце. Трубы должны через фундамент выходить на улицу и соединятся с системой канализации.
- Положите слой гидроизолирующего материала.
- По всей площади помещений насыпьте слой гравия 10-15 сантиметров толщиной.
- Изготовьте цементный раствор и залейте пол с уклоном к отверстию, установленного на трубе сливного раструба.
- Установите на сливное отверстие решётку от попадания мусора в канализацию.
На втором этапе изготовляются деревянные полы:
- Установите во всех помещениях бани деревянные лаги. Расстояние между лагами сделайте 30-40 см. В качестве лаг можно использовать бруски сечением 3х5 см. или 4х6 см.
На лаги прибейте доски сечением 2х15 см. или 5х20 см.
В помещениях, где предполагается слив воды, между досками оставьте зазоры в 0.5-1 см.
Не забудьте перед началом установки деревянных полов обработать все детали пропиткой для дерева. Изготавливая полы, учтите, что они должны находиться выше, или на уровне верхнего края фундамента.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев