Итак, Вы решили поставить на своем участке баньку из настоящего дерева - бруса или бревна. С чего начать?
Прежде всего, конечно, нарисовать ее схему. Продумать архитектуру, объем и пр. вопросы, чтобы она была удобна и нравилась себе, любимому, и, конечно, своим близким.
После того, как схема бани будет готова, можно приступать к сооружению фундамента.
Выбор вида основания зависит от типа грунта, массы здания и уровня подпочвенных вод. Помимо этого, желательно, чтобы оно было простым в сооружении, надежным и экономичным.
- Столбчатый фундамент: Если грунтовые воды залегают достаточно глубоко, а почва каменистая, либо глинистая, самым простым будет фундамент для бани столбчатого типа. Как опоры можно применить бетонные столбы, кладку из кирпича либо асбестоцементные трубы, заполняемые бетоном.
Опоры углубляются в грунт на 50 — 60 см, а затем бетонируются. Далее столбы гидроизолируются рубероидом или битумом. Необходимо учесть, что промежутки между опорами не должны превышать 1 м. Над уровнем земли они должны возвышаться на 20 -30 см, оголовки опор должны располагаться в одной плоскости.
Столбчатые основания меньше всего подвержены силам морозного пучения.
- Ленточный фундамент: Если почва песчаная или грунтовые воды залегают неглубоко, либо здание будет располагать дополнительными пристройками, например, вы пристроите к бане веранду или террасу, то Сооружая ленточное основание, имейте в виду, что ширина его должна превышать аналогичный параметр стен здания на 10 см. Лента может иметь ровное поперечное сечение и расширенное внизу. Последний вариант необходим, чтобы увеличить площадь, на которую будет опираться мелкозаглубленный ленточный фундамент.
В высоту фундамент должен быть минимально в два раза больше своей ширины. Обычно, ширина ленты основания составляет 40 см, чего вполне достаточно для бытового строительства.
Вначале нужно разметить основание. Затем вырыть траншею, засыпать ее сначала песком слоем в 15 см, а затем щебнем либо гравием, слой которого должен обладать аналогичной толщиной. Все тщательно утрамбуйте. Сверху положите полиэтиленовую пленку, либо залейте цементным раствором толщиной в 5 см.
Далее сбейте опалубку из досок толщиной в 4-5 см и смонтируйте ее внутри траншеи. Соберите горизонтальные и вертикальные прутья в каркас, скрепляя его секции стальной вязальной проволокой. Каркас должен располагаться так, чтобы не доставать до нижней кромки фундамента около 7 см и примерно 5 см до верхней. Далее начинайте послойную укладку бетона. Не рекомендуется лить раствор с высоты больше 1.5 м. Так он может расслоиться. Через 7/10 суток снимите опалубку и промажьте внешние стенки основания мастикой на основе битума, а поверх нее приклейте рубероид. Оставшийся промежуток между стенками траншеи и лентой засыпьте смесью грунта и песка, полейте водой и тщательно утрамбуйте. После того, как заливка фундамента своими руками будет закончена, бетон должен выстояться в течение 28 суток.
- Плитный фундамент размещается под всей постройкой в виде плиты. Этот вид используется, если грунт слабый, а нагрузки значительны. Также он необходим, если грунт неоднороден и усадка здания будет неравномерной. Плита будет перераспределять нагрузки, понижая давление на слабых участках и усиливая его на более надежных направлениях.
Сначала необходимо выровнять площадку и разметить ее. Далее нужно вырыть котлован и засыпать в него гравийно-песчаную подушку. Поставьте опалубку и придайте ей жесткость подпорками. Затем соберите арматурный каркас в опалубке. После этого начинайте заливку бетонной смеси. Можете делать это, используя желоб, сколоченный из досок. Рекомендуется укладывать раствор за один раз, чтоб не возникло слабых мест в плите.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев