Необходимые материалы
Чтобы оборудовать на даче или в загородном доме абиссинскую скважину, понадобится:
- Ручная водяная колонка
- Игла длиной 1,5 метра с припаянной сеткой-фильтром из нержавеющей стали и конусообразным оголовьем на конце.
- Около 4 соединительных муфт
- 3 отрезка трубы по 1,5 в длину. Трубы лучше брать с полимерным покрытием или оцинкованные, но за неимением таковых подойдут и обычные
- Баба –ударное приспособление с отверстием для трубы и 2 ручками по бокам.
- Подбабок - хомут, стягивающийся болтами и содержащий 2 конусообразных вкладыша. Охватывая трубу, при ударе сверху они действуют по принципу цангового зажима.
Работа займет 1 день, если планируется исключительно летнее использование и 3 для - если эксплуатация установки будет проводиться и в зимний период и необходимо устройство кессона.
Колодец хорошо устанавливать на песчаных грунтах. А вот утоптанный глинистый грунт и крупные камни станут большим препятствием на пути бура.
Выделяют несколько технологий изготовления абиссинского колодца:
- бурение, в основном используется для прохождения до плывуна;
- забивка с помощью скользящей бабки и зафиксированного на трубе подбабка;
- забивка торцевой бабкой с заглушкой;
- забивка штангой.
При применении технологии бурения вначале работы требуется определить глубину залегания грунтовых вод. Для этого посмотрите уровень воды в ближайшем существующем колодце или озере. Если глубина водоносного слоя 9 метров, то можно продолжать работы, колодец будет работать.
Сначала нужно выкопать яму глубиной 1м. При устройстве колодца в доме, подвале или подполье, ее можно не делать.
Затем требуется вырыть траншею для подключения дома к водоснабжению.
Далее производится непосредственно бурение, для чего используют в основном самодельные установки. Многие рекомендуют рамочный бур, он отлично подойдет при разработке глинистой породы.
В любом случае ширина бура должна соответствовать диаметру скважины - 5 см. По мере погружения бура добавляются штанги. Для соединения необходимо использовать муфты: на нижнюю штангу надевается и приваривается кусок трубы, после чего штанги соединяются и в месте соединения, сбоку сверлится сквозное отверстие под установку болта. Сверху на штангу устанавливают ворот (соединение аналогично соединению штанг).
Схема бурения не сложная: устанавливаем на бур первую штангу, монтируем ворот и начинаем крутить бур. Набрав породу, необходимо поднять бур для его очищения.
Когда на поверхности останется примерно 0,5 м последней трубы, можно проверить скважину. Налейте туда воды, если она будет уходить со свистом, скважина готова, если же нет, придётся ещё бурить.
Прежде чем добывать питьевую воду, скважину надо прокачать. Вёдер через 50 уже появится чистейшая полезная вода из скважины.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев