Комфортная жизнь за городом немыслима без надёжного источника водоснабжения. Первое, что приходит на ум – вырыть колодец или пробурить артезианскую скважину, но оба эти способа имеют свои недостатки. Бурение дорого и требует применения специальной техники, а самостоятельная копка колодца под силу далеко не каждому. Однако есть третий, более доступный вариант – абиссинская скважина, или как её ещё называют, «игла».
Такое название возникло потому, что конец трубы, изготовленной из металла, диаметр которой не больше 5 см (обычно 32 мм.), снабжается наконечником, имеющим коническую форму. В результате чего он (конец) входит в землю наподобие иголки.
Абиссинский колодец представляет собой малогабаритный источник воды, которую получают из верхних слоев почвы. Он позволяет добывать влагу на глубине до 8 м.
Над возведением абиссинского колодца задумываются многие хозяева дачных домиков, так как конструкция, несмотря на свою лаконичность и экономичность, весьма надёжна.
Среди плюсов этой конструкции можно назвать следующие:
- Длительный срок службы. Абиссинский колодец прослужит 50–70 лет, а при должном уходе, возможно, и больше.
- Стойкость к износу. Скважина противостоит вредному влиянию климатических, механических, биологических, химических факторов. Большую роль здесь играет грунт, в который забивается труба.
- Простота монтажа. Обустройство конструкции не требует каких-то серьезных умений и наличия специальной техники.
- Быстрота строительства. При подготовленных материалах и инструментах такой колодец возводится в течение одного дня.
- Лёгкость демонтажа. При необходимости, забитая труба просто извлекается и перемещается в любое другое удобное место.
- Безопасность. Сооружение подаёт на поверхность воду, которая в своём составе не содержит вредных веществ. Помимо того, «игла» не вредит почве.
- Доступность. Возведение колодца не требует колоссальных затрат.
- Компактность. Конструкция занимает минимум места на участке.
- Универсальность. Такой источник воды устанавливается не только на улице, но и в доме. Через обратный клапан подключается насосная станция.
- Высокое качество воды. Конструкция подаёт безупречно чистую воду без каких-либо загрязнений извне. Главное здесь — найти хорошую водяную «жилу».
- Непрерывность. Приспособление подаёт воду беспрерывно. Но при этом есть два условия — большой водоносный слой и отсутствие подсоса воздуха.
- Высокая производительность. Источник водоснабжения способен подавать не менее 50 л жидкости в минуту.
- Неприхотливость в уходе. «Игла» не капризна в обслуживании.
Однако есть и недостатки:
- Минимальный диаметр. Так как диаметр трубы мал, то оснастить приспособление погружным насосом нельзя.
- Максимальная глубина. Если вода залегает на значительной глубине, её извлечение на поверхность затруднит высокое давление. В результате чего ручной вакуумный насос не является эффективным.
- Вбивание иглы. При выполнении этой работы можно ошибиться с расчётами относительно глубины водоносного слоя.
- Недостаточная фильтрация. Минимальное очищение водоносной породы, как правило, приводит к заиливанию, в результате чего значительно снижается качество воды.
- Препятствия. Бывает, что при забивании трубы встречаются те или иные преграды – большие камни, залежи очень плотной глины, каменные плиты и т. д.
- Участок. К сожалению, не на всех территориях реально соорудить этот колодец. При глубоком залегании грунтовых вод надо только бурить скважину и ставить глубинный насос.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев