Чаще всего дачниками выбирается деревянный пол. Под него обязательно заливается грунтовая основа. Для этого снимается верхний слой, после чего делается песчаная подушка в 20 см. Песок нужно утрамбовать, поверх него засыпается щебень. Толщина данного слоя – 10 см. Его нужно уплотнить. Оптимально поверх этого произвести цементную стяжку.
Решив сделать пол на даче своими руками, очень важно не забыть про вентиляцию. Для этого еще в фундаменте делаются специальные продухи.
Деревянный настил в дачном доме делается из нескольких элементов. Конструкция выполняется из:
- кирпичных тумб;
- рубероида;
- лаг;
- черновых досок;
- финишной поверхности.
Сначала выкладываются столбики. Их оптимальная высота составляет от 3 до 5 кирпичей. Размер тумб – 40 х 40см. Между осями данных элементов нужно отступить не менее 60 см.
На столбики потребуется положить рубероид. Использовать следует не менее 3 слоев материала.
Далее укладка предполагает сооружение лаг. Делать их нужно с соблюдением минимальных параметров, которые составляют 10 х 10 см. Хорошее устройство пола предполагает выставление лаг поперек потока света из оконного проема. Напольные доски должны идти параллельно свету.
Вдоль установленных лаг, которые должны быть идеально отрегулированы по уровню горизонта, делается черновая поверхность. Для нее обычно используются доски толщиной 20 мм. Можно выбрать фанеру, которая устойчива к воздействию влаги.
Следующий важный этап в устройстве пола – это его утепление. Поскольку вдоль лаг созданы короба, потребуется их заполнить.
В качестве подходящего материала можно использовать пенопласт или минеральную вату. Второй вариант предпочтительнее, так как вата устойчива к гниению, образованию плесени, вредных микроорганизмов и не пригоден для проживания грызунов.
К лагам нужно прибить напольную доску. Это можно сделать с помощью гвоздей или воспользоваться шурупами. Доска должна быть основательно высушенной и качественно отшлифованной на рейсмусе.
Чтобы сделать пол, важно не только уложить утеплитель. После его фиксации в пространство между лагами необходимо прикручивать первую доску, следуя от стены. Второй фрагмент четко примыкает к первому. Для этого используются металлические скобы, специальные прокладки. Клиньями нужно сильно прижать фрагменты друг к другу. Все последующие части конструкции потребуется фиксировать точно так же.
Когда поверхность выложена и зафиксирована, пол потребуется выровнять. Лучше использовать для этого электрический рубанок. Сверху поверхность проходится специальной шлифовальной аппаратурой. Она помогает окончательно зачистить настил.
И в завершение процесса нужно уложить плинтуса.
Очень важно все конструктивные элементы конструкции обработать любым антисептическим средством. Это позволит поверхности прослужить как можно дольше.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев