Некоторые люди (либо слишком смелые, либо слишком голодные), стремятся как можно скорее увидеть, что за консервы у них получились, поэтому хотят открыть автоклав, не дожидаясь его остывания до комнатной температуры, несмотря на то, что при консервировании на пару автоклав остывает очень быстро. Крайне опасно открывать ещё не остывший автоклав! .
Во-первых, температура внутри автоклава гораздо выше температуры окружающей среды.
Если вы попробуете снять крышку с горячего автоклава, то рискуете получить сильные ожоги рук и лица!
Во-вторых, из-за разницы температур (а, следовательно, и давления) у банок могут слететь крышки, а в случае дефектов они могут лопнуть и сами! Поэтому мы ещё раз призываем вас никогда не открывать автоклав, если он ещё не остыл.

Стоит ли принудительно охлаждать автоклав

Этого делать тоже не стоит. Автоклав “Домашний Стандарт” сделан из стали марки AISI 304, которой не страшны перепады температур, чего нельзя сказать о сплавах, из которых сделаны другие автоклавы. Кроме того, вне зависимости от марки автоклава, вы можете получить сильные ожоги, если попытаетсь донести раскалённый автоклав до ванной, либо попробуете перевернуть его в процессе охлаждения. Максимум, что мы можем рекомендовать - открыть окна и двери, чтобы автоклав остывал от сквозняка.
Соблюдайте требования безопасности, и автоклавирование всегда будет для вас приятным хобби!
#какработаетавтоклав
Комментарии 3