Поддерживать чистоту в автоклаве проще простого. Главное, соблюдать несколько рекомендаций:
1. После каждого использования обязательно протирайте автоклав от жира изнутри. Для этого можно использовать губку с обезжиривающим средством, затем смыть всё чистой влажной тряпочкой и в конце протереть насухо.
2. Во избежание накипи используйте дистиллированную воду (лучше всего очищать её фильтрами обратного осмоса - ведь такая вода идеально подходит и для питья!), либо специальные моющие средства от накипи.
3. Разбирайте и промывайте дышащий клапан обезжиривающим средством после каждых 3-5 циклов консервации в автоклаве. Это важно делать, чтобы избежать образования масляной плёнки и жира от пищи, иначе дышащий клапан может перестать правильно работать.
4. Остальные части автоклава также нуждаются в уходе. Не забывайте своевременно прочищать гильзу для термометра, прижимы и поддон, а также ополаскивать шланги.
5. В электроавтоклаве датчик уровня воды и ТЭН играют очень важную роль. Соответственно, к уходу за ними нужно относиться с особым вниманием. Тщательно протирайте их после каждого использования с обезжиривающим средством и следите, чтобы на них не образовывалась накипь.
6. Если вы вдруг заметили в автоклаве ржавчину, не беспокойтесь.
Наш автоклав изготовлен из нержавеющей медицинской стали AISI 304, он физически не может заржаветь. Ржавчина, которую вы видите, является "инородным" осадком, появляющимся из-за металлических элементов (например, от крышек банок). Удалить ее можно с помощью чистящего безхлорного средства для стали или, если ржавчина слегка "осела", протереть безворсовой тряпочкой, смоченной в спирте.
Соблюдая эти простые правила ухода, вы заметите, как прекрасно выглядит, а главное, корректно и бесперебойно работает ваш автоклав.
А вы ухаживаете за своим помощником? 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев