Технология приготовления топленого молока в автоклаве на самом деле простая, а результат - просто божественный! В некоторых случаях консерваторы сталкиваются с тем, что молоко получилось с хлопьями, кислит или превратилось в ряженку. Если технология приготовления была соблюдена, то скорее всего, вопрос к исходному продукту. Например, у одного и того же животного молоко может быть разным в зависимости от кормов и состояния. Большую роль играет здоровье и положение животного. Есть ли мастит, стельная, давно ли отелилась - все это влияет на концентрацию, жирность и свойства молока.
В свое время с нами поделился замечательным рецептом топленого молока наш подписчик и просто хороший человек Александр Мильченко. А мы, в свою очередь, поделились им с вами! Благодарим Александра за технологию! 👏
Для банки объёмом 1 л нам понадобится:
Молоко цельное (не сепарированное) ~ 1 л
Технология приготовления:
1. Молоко разливается по банкам
2. Если используете крышки твист-офф, заранее их прокипятить и закрутить банки
3. При использовании банок с крышками СКО, молоко предварительно разогреть до температуры 50-55 градусов, затем закатать, надеть зажимы-кольца.
4. Поставить банки в автоклав друг на друга, ровно положить крышку, закрутить прижимы.
После достижения температуры 120 градусов продукт готовится 20 минут. Срок годности не более 6 месяцев при комнатной температуре.
❗ Важно! Примечание от автора: от температурного режима не отклоняться. Если температура уйдёт выше - молоко получится хлопьями, будет ниже - останется бледным! Нельзя использовать для этого рецепта парное молоко - оно сварится. После дойки молоку надо дать остыть, потом можно делать топлёное молоко.
Приятного аппетита!
Друзья, напоминаем, что у нас действует акция "Заботливый февраль". Весь месяц мы доставим автоклав из нержавеющей стали бесплатно, а еще подарим 2 упаковки крышек для автоклавирования!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
пробовали и из магазинного- получается нормально, если соблюдать технологию. но возникает вопрос- а зачем? молоко в тетрапакетах хранится долго и без автоклава. уж если делать запасы, то домашнего молока. получается и вкусно, и выгодно, и всегда под рукой. я, например, покупаю сразу 25 литров (в автоклав помещается 8 литровых банок) и за 3 подхода у меня готово молоко на пару- тройку месяцев. а поскольку покупаю сразу много, то и продают мне его дешевле. но последнее время стала молоко сначала вытапливать. потому что у обычного молока после автоклава получается цвет и запах топленого, а вкус обычного. в автоклаве молоко получается не тоПленым, а тоМленым.
сливки готовить не пробовала. ничего скажу.
потом из топленого молока готовлю ряженку и много разных вкусняшек