Летом расцветает всё живое, природа радует нас своими яркими красками и среди множества травяных растений можно найти и очень полезные. Так, например, сныть обладает питательными и полезными свойствами. Интересным фактом является то, что её химический состав максимально приближен к формуле крови человека, что означает, что потреблять эту траву можно в неограниченном количестве 👍
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с сезонным авитаминозом. Благодаря богатому составу полезных веществ сныть обладает большим спектром действия, куда входят: противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, заживляющее, противогрибковое свойства.
Как же распознать среди разнообразия трав именно ту, полезную, и не перепутать её с сорняком?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. Чтобы опознать сныть, обратите внимание на листья и цветы:
✅ В длину трава достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
✅ Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Для заготовок из сныти найдется много применений при приготовлении повседневных блюд: её можно добавить в салат и суп, использовать как начинка для пирожков и даже сделать запеканку 😉
Ингредиенты:
* Сныть - 1 пакет (майку)
* Соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л
* Сахарный песок - 1 ч.л с на банку 0,5 л
* Уксус 9% - 2 ч.л на банку 0,5 л
* Перец душистый горошком - 1 шт. на банку 0,5 л
* Перец чёрный горошком - 3-5 шт. на банку 0,5 л
* Гвоздика - 1 шт. на банку 0,5 л
Выход - 2 банки 0,5 л
Технология приготовления:
- Сныть тщательно перебираем. Убираем тарые, повреждённые побеги. Выбираем улиток и жучков, если такие попадутся. Тщательно промываем под проточной водой;
- Каждый пучок сныти выравниваем по черешкам. Крайние 1,5-2 см отрезаем и выбрасываем, как мусор;
- Далее нарезаем черешки сныти на отрезки длиной 9-10 см, чтобы они могли легко поместиться в банку стоя. Для заготовки нам потребуются только черешки, поэтому листья убираем;
- В каждую банку кладём по 3-5 горошин чёрного и 1 горошине душистого перца; Также кладем по 1 шт гвоздики;
- Аккуратно укладываем черешки сныти в банку вертикально;
- Добавляем 1 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 2 ч.л 9% уксуса;
- Заливаем теплой водой по плечики банки;
- Закрываем (закатываем) крышки;
- В электроавтоклав заливаем 4 л воды, в классический - 1 л;
Готовим 25 минут на 115 градусах для хранения при комнатной температуре 2-3 года
При щадящем режиме - 5 минут на 100 градусах для хранения не более полугода в прохладном месте
Приобрести автоклав для приготовления вкусных домашних мясных (и не только) консервов можно здесь: https://домашнийстандарт.рф/?utm_source=ok.ru&utm_medium=ds_group&utm_campaign=ds_group_post_14-06-2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев