Шпроты - это широко известное блюдо, которое подают на стол просто так или на бутербродах. Они изготавливаются из мелкой рыбы, изначально из семейства сельдевых. Шпроты получили невероятную популярность и с недавнего времени ими стали называть любую консервированную копченую мелкую рыбу в масле, вне зависимости от её разновидности. Порода рыбы и не имеет значения, ведь именно из-за копчения рыба приобретает притягательный вкус и аппетитный запах. Если у вас нет возможности предварительно закоптить рыбу, можно использовать жидкий дым и копченую паприку, они придают шпротам домашнего приготовления должный аромат. 👍🏻
Самая отпугивающая часть приготовления рыбы - её подготовка и очистка, поэтому мы хотим поделиться хитростью, как быстро очистить кильку: удалите головы, отрезая по диагонали - от основания головы выходя за передние плавники.
❗ Так мы уберем печень и желчный пузырь, которые при готовке могут дать горечь.
Для приготовления шпрот чаще всего используется килька, но это собирательное название и часто применяется ко всем мелким рыбам. Отличить один вид рыб от других достаточно сложно, но сделать это можно по внешним признакам. Так, например, анчоусы имеют продолговатое тело и незаметные плавники, мойва достаточно крупнее по размеру и на спине присутствует темный оттенок, тюлька имеет более выраженные чешуйки.
Мы же решили не отходить от рецепта и приготовили шпроты по-домашнему из кильки. Как мы это делали - смотрите в нашем видеорецепте и обязательно сохраняйте его!
По опыту консерваторов и нашего ведущего Романа, шпроты на пробу мы откроем через 2-3 месяца, а пока наберемся терпения и дадим им настояться 😉
Для приготовления нам понадобится:
* Килька балтийская - 2,8 кг
* Масло растительное - 0,5 л
* Жидкий дым - 1 ч. л на банку 0,5 л
* Паприка копчёная - 1 ч. л на банку
* Перец чёрный горошком - 3-5 шт. на банку 0,5 л
* Перец душистый - 1 шт на банку 0,5 л
* Соль - 1 ч. л без горки на банку 0,5 л
ВЫХОД - 5 пол-литровых банок.
Технология приготовления:
- Кильку промываем, удаляем головы, отрезая по диагонали (от основания головы выходя за передние плавники), отрезая так, мы убираем печень и желчный пузырь, которые при готовке дают горечь;
- В каждую банку кладём 1 горошину душистого перца, 3-5 горошин чёрного перца;
- Аккуратно раскладываем рыбу по банкам, стараясь уложить её ровно и вертикально;
- В каждую банку добавляем 1 ч. л без горки соли;
- В часть банок добавляем по 1 ч. л жидкого дыма;
- В другую часть банок добавляем 1 ч. л копчёной паприки;
- Заливаем растительным маслом по плечики банки;
- Закрываем (закатываем) крышки;
- В электроавтоклав заливаем 4 л воды, в классический - 1 л;
Готовим 80 минут на 115°С.
Приобрести автоклав для приготовления вкусных домашних мясных (и не только) консервов можно здесь: https://ok.me/Yuw21 #домашнийстандарт #автоклавдомашнийстандарт #рецептывавтоклаве


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5