🔻
Главная задача автоклавирования - это подготовка продуктов и блюд к длительному хранению. Чтобы заготовки были безопасными и могли храниться более 2-х лет, обязательно нужно соблюдать определенные температурные режимы. Как вы знаете, в комплекте с каждым автоклавом мы отправляем Книгу рецептов, в которой собрано 120 рецептов для консервирования. Все рецепты были адаптированы нашими технологами из Советских учебников по автоклавированию таких авторов, как Рогачев В.И., Гусаковский З.П. и Овечкин В.А.
❓“Почему именно такие режимы? Готовлю уже несколько лет по 40 минут и все в порядке!”
Дело в том, что самую большую опасность представляют споры ботулобактерий, они погибают при продолжительном нагреве продукта на температуре свыше 100 градусов. Именно для этого и нужна стерилизации в автоклаве. Полный процесс разрушения спор ботулобактерий составляет 24 минуты при температуре 120°С. Рассмотрим данный процесс подробнее:
✅ Продукт в центре банки прогревается не сразу, поэтому его необходимо нагревать столько времени, чтобы прогреть консервную банку насквозь. Таким образом тепловой обработке будут подвергнуты и те микроорганизмы, которые находятся глубже всего, в центре банки. Этот отрезок времени называется время прогрева или время проникновения теплоты в глубину продукта.
✅ После того, как банка с продуктом прогрелась насквозь, необходимо определённое время для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, даже находящиеся в самой отдалённой точке продукта. Этот отрезок времени называется смертельным или летальным временем и для мяса, рыбы и грибов он составляет 24 минуты на 120 градусах.
✅ Итак, время выдержки продукта при определённой температуре складывается из этих двух величин: времени прогрева + летального времени.
Как вы уже поняли, в процессе стерилизации главную роль играет нагрев до определенной температуры, поэтому очень важно, чтобы показания термометра были корректными.
В комплектации с нашим автоклавом идет спиртовой термометр, он обеспечивает бесперебойную и точную работу по измерению среды, а также очень прост и безопасен в использовании. 👍🏻
Для термометра предусмотрена специальная гильза на крышке автоклава. Она погружена внутрь на 7 см, что позволяет корректно измерять температуру как при стерилизации методом “на пару”, так и “на воде”. Так как металл и масло обладают превосходной теплопроводностью, без искажения показаний, мы рекомендуем заливать в гильзу для термометра растительное рафинированное масло. После него необходимо тщательно промывать гильзу термометра обезжиривающим моющим средством (Fairy, AOS и т.п). Машинное масло огнеопасно, поэтому если вы собираетесь использовать его, то делайте это с предельной осторожностью.
В гильзу вмещается около 2 мл масла, поэтому для удобства можно использовать шприц или пипетку (примерно 15-20 капель).
❗Друзья, автоклавирование продуктов и блюд позволяет Вам обезопасить ваши заготовки, поэтому соблюдайте рекомендуемые нами режимы стерилизации, тогда в безопасности консервов сомневаться не придется. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье ваших близких - не уменьшайте время стерилизации и соблюдайте технологию приготовления.
Желаем вам вкусных и безопасных заготовок!
С уважением, команда “Домашнего Стандарта” ✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3