Нут, также известный как турецкий горох, достаточно редко встречается в нашем повседневном рационе, однако, это весьма недооцененный продукт. В нём содержится много полезных веществ и витаминов, к тому же он способствует похудению. Его использование в других странах достаточно обширно и существует множество рецептов вплоть до измельчения нута в муку и приготовления лепешек. Мы решили приготовить нут с курицей и грибами, получилось невероятно вкусное блюдо! 👍
При выборе нута следует обратить внимание на следующие детали: нужно внимательно смотреть, чтобы зерна не были поврежденными и высохшими, на горошинах не должно быть темных пятен и плесени. Рассмотреть качество нута вполне доступно, так как упаковка прозрачная. И, желательно, чтобы нут не был грязными, так как отмывается он непросто. Обратите внимание, что самый вкусный нут - это бугристые, крупные горошины. 😉
Если перед приготовлением Вы планируете замачивать нут, то режим стерилизации составит 60 минут при 120 градусах. Если нет возможно предварительно вымачивать нут и готовить вы его будете в сухом виде, то придерживайтесь режима 75 минут при 120 градусах.
Рецепт:
* Нут - 900 г (сухой)
* Крылышки куриные - 8 шт
* Лук - 300 г
* Морковь - 300 г
* Грибы шампиньоны - 300 г
* Масло растительное - 50 мл
* Перец чёрный горошком - 3-5 шт на банку 0,5 л
* Лавровый лист - 1 шт на банку 0,5 л
* Соль - 1 ч. л без горки на банку 0,5 л
Выход: 8 банок 0,5 л.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем четвертинками и отправляем жариться на разогретом растительном масле;
- Очищенную и вымытую морковь нарезаем четвертинками и добавляем к луку на обжарку;
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем четвертинками и добавляем в обжарку. Жарим минут 10;
- Промытые крылышки раскладываем по банкам (1 крылышко на банку);
- Равномерно раскладываем по банкам нут (нут заранее отмачивали в воде не менее 4х часов);
- В каждую банку добавляем 1 ч. л соли (примерно 4-5 г);
- Добавляем в каждую банку по 2 ст. л с горкой поджарки;
- Заливаем тёплой водой по плечики банки;
- Закрываем (закатываем) крышки;
- В электроавтоклав заливаем 4 л воды, в классический 1 л;
- Загружаем банки;
- Готовим 60 минут на 120°С.
Приобрести автоклав для приготовления вкусных домашних мясных (и не только) консервов можно здесь: https://xn--80aaancwhvkde7aiof9f.xn--p1ai/?utm_source=ok.ru&utm_medium=ds_group&utm_campaign=ds_group_post_22-03-2022 #автоклавнапару #домашнийстандарт #автоклавдомашнийстандарт #рецептывавтоклаве #нутвавтоклаве #рецепты #заготовки #нут #курица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2