🔻
Консерваторы, регулярно мы сталкиваемся с вашими обращениями о том, что после процесса автоклавирования вы обнаруживаете лопнувшие банки. Согласитесь, мало приятного в ситуации, когда после открытия автоклава 1-2 банки оказываются с отколотым дном и продукт в таком случае потерян. 😒
Давайте разберемся в причинах, по которым банки из стекла могут треснуть или лопнуть:
Во-первых, стеклянные банки могут трескаться от неправильной транспортировки или хранения. Где-то тряхнуло банку, где-то стукнуло - и в результате на стекле образуются микротрещины. Невооруженным глазом их не видно, но из-за высокого давления, образующегося внутри банки при автоклавировании, они могут расшириться и банка лопнет. Обращайтесь с банками осторожно, перекладывайте ветошью, не подвергайте тряске и нагрузке. Попробуйте консервировать в новых банках. Банки, ещё ни разу до этого не использовавшиеся, лопаются редко. 😉
Во-вторых, причина может быть в разнице температур. Например, в банки был заложен холодный продукт (либо до установки в автоклав они хранились в прохладном месте - в холодильнике или погребе), а после в автоклаве произошёл интенсивный нагрев. Вследствие перепада температур стекло треснуло. Старайтесь укладывать продукты в банки, а банки в автоклав максимально горячими. В начале нагрева не устанавливайте максимальный нагрев, лучше первые минут 10 прогреть на среднем режиме. Также не стравливайте давление без надобности и не доставайте банки, если температура не упала хотя бы до 40 градусов. Продукт в банке даже при 60 градусах еще кипит и резкий перепад температуры может способствовать тому, что банка лопнет и вы можете получить ожоги.
В-третьих, не стоит исключать производственный брак банки. Уже на заводе стекло могло получить трещины и сколы, которые вы не заметите при обычном осмотре банки. 😉
Надеемся, что эта информация позволит вам забыть о проблемах с банками! Целых банок и вкусных консервов! ✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23