Друзья, мы подготовили для вас очередную подборку самых часто задаваемых вопросов об автоклаве “Домашний стандарт”.
❓️Можно ли в центр автоклава ставить банки?
Можно. Если место позволяет, то вы можете поставить банку в центр. Вы можете автоклавировать хоть с одной банкой, стоящей по центру. А если вы поставили банки вкруг, и по центру образовалось пустое место, то здесь тоже не стоит переживать - автоклаву это не навредит.
❓️Почему лопаются банки в автоклаве?
Если банка треснула, значит в ней была микротрещина. Некоторые недостатки банок незаметны нашему глазу. Чтобы такого не происходило, мы рекомендуем использовать новые банки. Предотвратить появление микротрещин можно бережным обращением. Перекладывайте их с помощью ветоши, не подвергайте тряске и нагрузке.
Резкие перепады давления и температур тоже могут стать причиной. Не стравливайте давление без надобности и не доставайте банки, если температура не упала хотя бы до 40 градусов. Продукт в банке даже при 60 градусах еще кипит и резкий перепад температуры может способствовать тому, что банка лопнет и вы получите ожоги.
❓️Почему вздуваются крышки?
Причин вздутия крышек может быть несколько: механическая, микробиологическая и физическая.
Как понять какая причина у вас? Чтобы разобраться по какой причине произошло вздутие, вспомните, что вы делали перед закладкой банок в автоклав. Если они стояли до этого в холодильнике, то при замерзании продукт мог расшириться и попытаться "вылезти" из банки. После автоклавирования вздутие может остаться, но давления внутри быть не должно! Перед употреблением в пищу обязательно проверьте продукт.
Также вздутие могло произойти из-за разницы температур хранения и закатки, из-за разницы атмосферного давления при закатке и хранении. Такой продукт не опасен, его можно употреблять.
Если вы обнаружили, что после автоклавирования крышка втянутая, но через какое-то время её раздувает, то это микробиологическя причина, такой продукт употреблять нельзя.
Друзья, чтобы избежать вздутых крышек, мы советуем закладывать продукты теплыми или горячими в горячую банку или заливайте горячим бульоном или водой. Для того, чтобы избежать микробиологического вздутия крышек, обязательно выдерживайте рецептурный режим И еще один совет: не открывайте автоклав раньше времени, дайте ему остыть до комнатной температуры самостоятельно. Соблюдая все эти правила, вы не увидите на своих банках вздутых крышек.
❓️Почему в автоклаве вода становится жирной?
Вода в автоклаве может стать жирной, если вы используете крышки твист-офф. Эти крышки дышащие, и во время автоклавирования они стравливают лишнее давление. Вместе с давлением как раз и выходит часть бульона. В целом, это нормальный процесс, беспокоиться не о чем. Не забывайте накладывать продукт по плечики и жира в воде станет гораздо меньше.
❓️Почему дышащий клапан закрылся до 100 градусов?
Как мы знаем, клапан должен закрыться при 100 градусах. Если это произошло раньше, значит нарушена технология. Сейчас разберемся. Дышащий клапан рассчитан на определённую силу потока восходящего воздуха, который выталкивает шток вверх, вынуждая его закупорить отверстие клапана. Корректная работа дышащего клапана обеспечивается при закладке в 10-15 банок. Если банок 5 или меньше, то восходящий поток воздуха слишком интенсивен, из-за чего шток поднимается раньше времени. Тогда внутри образуется паровоздушная смесь, которая переносит тепло хуже, чем насыщенный пар. Поэтому, если вы установили в автоклав 5 банок или меньше, то начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивайте нагрев. Если у вас полная загрузка (10-15 банок), нагревайте на огне выше среднего.
И помните, при 100 С давление равно нулю, когда дышащий клапан закрывается - у вас начнется подниматься давление, при этом давление при 120 С равно 1 атмосфере (может варьироваться от 0,9 до 1,1 атм).
Друзья, если у вас остались еще какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим. 😉
Безопасных вам заготовок! ✌
С уважением, команда “Домашнего Стандарта”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
С чем это может быть связано?
Или это вообще в пределах нормы и не стоит морочиться?