Посадка моркови: инструкция
Прежде всего необходимо помнить, что если семена будут подготовлены к посадке, то они взойдут раньше на несколько дней, да и всхожесть будет заметно лучше.
Подготовка семян
Чтобы приготовить посевной материал, необходимо выполнить несколько этапов:
Залить их тёплой водой. Через 10 часов убрать те семена, которые всплыли на поверхность, они негодны для посадки.
Оставшиеся семена разложить на влажной марле. Оставить их на 2–3 дня. Следить за тем, чтобы марля была влажной. По истечении этого времени, семена прорастут, и их можно посадить.
Гранулированные семена не нуждаются в подготовке, замачивании и проращивании. Их нужно сажать сразу во влажную почву, после посадки грядку ещё раз обильно полить.
Режим полива и уход за корнеплодом
Такая овощная культура, как морковь, требовательна к поливам. И излишняя влажность, и сухость почвы отрицательно сказываются на её росте и вкусовых качествах. Обязательно нужно поливать морковь один раз в 5–7 дней, основательно промачивая землю.
Частые поливы могут способствовать тому, что на поверхности почвы образуется корка. Она губительна для всходов, да и для подросших плодов. Поэтому её обязательно надо рыхлить, аккуратно, чтобы не повредить растения.
За весь период выращивания морковь несколько раз прореживают.
Первое прореживание — при появлении настоящих листочков, так чтобы между ростками было не менее 3 см.
Второе прореживание проводят у подросших растений, оставляя их на расстоянии 6 см.
Подкормок морковка не требует слишком много, особенно если почва лёгкая и рыхлая. За весь сезон выращивания достаточно подкормить её два раза: в начале появления всходов и в середине сезона.
Подкормки для моркови:
на 10 л воды — 1 ст.л. нитрофоски;
на 10 л воды — 2 стакана золы древесной, без примесей;
на 10 л воды — 15 г мочевины, 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата.
Когда собирать урожай
Убирать морковь нужно в сухую погоду, чтобы она хорошо хранилась всю зиму. Примерно за месяц до предполагаемой уборки поливы грядок прекращают.
Подкапывают морковь вилами, оттряхивают от земли, подсушивают, ботву отрезают полностью, чтобы она не прорастала во время хранения. Корнеплоды хранят в ящиках, коробках, пересыпая песком или опилками в сухом, прохладном месте при температуре от 0оС до +2оС.
Нет комментариев