Весной, с конца марта до начала апреля, побеги нарезают на черенки по 10 см.
Высаживают их в смесь торфа с песком в соотношении три к одному, оставляя при этом на поверхности 1–2 почки.
Черенки поливают и укрывают плёнкой.
Укоренение лучше всего проходит при температуре +20 °C. В течение двух месяцев черенки периодически проветривают и поливают, не допуская перегрева и переохлаждения, а также не допуская появления гнили и плесени на стволе и почках черенка.
Когда произошло укоренение, плёнку снимают, а растения подкармливают нитрофоской (50 г на 10 л воды) один раз в 2 недели.
Через год, весной, черенки высаживают в открытый грунт в смесь торфа и песка (в соотношении три к одному) на доращивание.
После всех этих операций мы получим здоровый, пригодный для высадки саженец.
Получение отводков
Для получения саженца с помощью отводков действуют таким образом:
У выбранных однолетних побегов немного укорачивают верхушку и пришпиливают их к земле.
Присыпают отводки опилками.
Для лучшего укоренения постоянно увлажняют землю и, по мере роста отводка, увеличивают слой опилок.
Через 2–3 года побеги отделяют от куста и пересаживают. За это время саженец уже вполне жизнеспособен и хорошо приживается на новом месте.
От семени до плодоносящего растения
Выращивание голубики из семян — процесс трудоёмкий и занимает много времени. Голубика растёт медленно, и полноценный саженец из семени вырастет года через три, а плодоносить он станет ещё через четыре года.
Этот способ часто используют селекционеры, так как шанс на успешную генетическую мутацию при выводе нового вида или повышение определённых качеств уже имеющегося сорта гораздо выше, чем при работе с растением, размноженным путём черенкования.
Лучше приобрести саженец. Но если есть время и желание, можно посадить голубику своими семенами или купленными в специализированном магазине.
Для получения собственных семян:
Берут полностью зрелые ягоды, которые разминают в кашицу.
Полученную массу размешивают в воде. Хорошие семена останутся на дне, а часть мякоти, кожура ягод и недозревшие или пустые семена всплывут, после чего образовавшийся поверхностный слой сливают.
Семена немного подсушивают на ткани. Их можно высадить сразу или оставить для посадки весной. Если семена оставляют до весны, то их просушивают до конца.
Весной семена помещают во влажный песок или мох и выдерживают в нём 3 месяца.
После этого высевают на влажный торф, не заглубляя, и засыпают небольшим слоем песка.
Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место. Прорастут семена в течение месяца.
На протяжении этого времени парники периодически проветривают и при необходимости увлажняют грунт.
После появления всходов плёнку убирают и ёмкости ставят в тёплое, хорошо освещённое место.
Когда ростки дадут 3–4 настоящих листика, их рассаживают по отдельным контейнерам и переносят на доращивание в теплицу на 2 года.
После всех этих процедур растения высаживают на постоянное место в открытый грунт.
Болезни и вредители голубики
Голубика достаточно устойчива к болезням и вредителям, но профилактика ещё никогда лишней не была. Проводят её два раза:
весной, до распускания почек растения опрыскивают Азофосом против грибковых заболеваний;
до цветения опрыскивают Скором против грибковых заболеваний и гнилей.
Осенью, после сбора урожая, обработку Скором повторяют. Не оставляют под кустами опавшую листву — в ней могут зимовать вредители и возбудители болезней.
Распространённые болезни
При снижении иммунитета растение может болеть.
Таблица: заболевания голубики и способы борьбы с ними
Нет комментариев