Еще одним акустическим устройством является вибрационный стержень, который также устанавливают в места, где обитают землеройки. При включении из прибора начинают исходить вибрационные волны, которые распространяются на несколько десятков квадратных метров. Нерегулярные толчки разной мощности создают для животных ощущение землетрясения. После получения такого сигнала кроты, землеройки, полевые мыши и даже змеи уходят с участка в поисках спокойного жилища.
Химические способы
Еще одним методом является химическое воздействие. Данный вид разделяется на приманивающие препараты, убивающие животных, и, наоборот, отпугивающие. Следует избегать применение обоих видов при наличии на участке домашних животных или детей. Средства борьбы с землеройками могут отравить близких людей или питомцев.
Ядовитые приманки
К ядовитым приманкам относятся препараты, начиненные фосфидом алюминия, карбидом, средством против крыс или другими ядами. В их состав входит фермент, образующих мясной запах. Землеройки не всегда реагируют на такие средства, так как предпочитают насекомых. В этом случае можно использовать дождевого червя, обработанного ядовитыми химическими веществами. Его разрезают на несколько частей и раскладывают на участке. Проглотив такую приманку, млекопитающее погибает.
Отпугивающие химические препараты
Более гуманно использовать отпугивающие химические средства. Они вынудят подземных животных уйти подальше от источника распространения запаха. Препараты также можно найти в специализированных магазинах, однако их эффективность сомнительна. Услышав неприятный запах в одном месте тоннеля, землеройка начнет рыть новый канал, где запах отсутствует. Также дачники применяют газовые яды. В тоннель к землеройке кладется таблетка, которая под воздействием влаги растворяется и выделяет ядовитый газ. Если бурозубка не успела убежать, надышавшись отравленным воздухом, она погибает. Однако такой метод малоэффективен при большой разветвлённости подземных каналов.
Физические меры уничтожения
Все еще популярны физические меры уничтожения нежданных соседей без применения каких-либо средств. Разумеется, бегать по огороду или поляне и ловить землероек придется долго. Поэтому опытные огородники находят другие способы. Одним из действенных методов становится полное перекапывание земельного участка. Вся почва разрыхляется, тем самым истребляются норы и тоннели, в которых живут мелкие млекопитающие. Однако, даже если таким образом от них получится избавиться, остается риск, что через некоторое время они вернутся.
Затапливание нор водой
Найденные норы можно залить водой, которая разойдется по подземным каналам. В результате землеройки утонут или им придется уйти в новое место. Такой способ также не считается эффективным при наличии множества зверьков и тоннелей. Разветвления могут быть настолько обширны, что вода не проникнет во все участки. Бурозубки и белозубки продолжат обустраивать жилище в другом месте и вернутся на прежнюю территорию сразу после того, как земля высохнет.
Народные средства
Вместе с научно разработанными химическими препаратами, акустическими приборами и капканами все еще популярны народные методы. На протяжении столетий сельские жители опытным путем придумывали различные способы борьбы с непрошенными гостями. Простые и понятные приемы не требуют больших финансовых вложений и годами доказывают свою эффективность.
Самодельные ветряки из камыша, бутылок от шампанского, пластиковых бутылок, жестяных банок
Землеройки не терпят звуки, поступающие к ним в норы. Эту особенность давно заметили владельцы приусадебных участков, поэтому они стали изготавливать различные самодельные устройства, которые на ветру издают звуки, пугающие и раздражающие подземных млекопитающих.
Камыш имеет полый ствол, по которому хорошо передаются вибрации и звуки. Палку из камыша устанавливают на огороде, сверху нее одевают пластиковую бутылку с предварительно вырезанными лопастями. На ветру такая нехитрая конструкция начинает крутиться, горлышко бьется о бамбуковый ствол, через который звук попадает в подземный тоннель. Такие устройства необходимо устанавливать по всей протяженности участка. Для удобства можно использовать разные модификации: заменять камыш на полую металлическую трубу, бутылку на металлическую банку из-под пива и так далее.
Умельцы умудряются создавать отпугиватели, работающие одновременно против подземных жителей и назойливых птиц. Основным принципом является получение громкого шума, возникающего на ветру. Это будет отличным методом борьбы с воронами и голубями, поедающими растения и только посаженные семена. По полой трубе эти же звуки будут попадать в норы землероек.
Для борьбы с землеройками подойдет также бутылка из-под шампанского или любого другого напитка. Пустую стеклянную тару необходимо вкопать в землю под углом 45 градусов. На хорошо проветриваемом участке ветер, попадающий в бутылку, образует завывания, отпугивающие зверьков.
Отпугивание запахами: протухшей рыбы, керосина, солярки, нашатыря
Еще одним гуманным методом считается неприятный для млекопитающих запах. Это может быть обильно смоченная в керосине, солярке или нашатыре тряпка. Ее помещают в обнаруженное гнездо, а также в разветвления подземных каналов. Животные не переносят запах протухшей рыбы, поэтому места с подобными запахами также стараются обходить стороной. Стоит отметить, что такие способы являются малоэффективными. Землеройка может уйти с одного насиженного места, перебраться на несколько метров рядом и организовать себе новое гнездо, прорыть другие тоннели.
Вкапывание трехлитровой банки
В месте прохождения подземного канала вырывается яма, в нее помещается обычная трехлитровая банка, которая затем окапывается таким образом, чтобы она не была заметна. Внутрь можно положить насекомых и дождевых червей. Землеройка, проходя по знакомой тропе за добычей, падает в искусственно созданную яму-ловушку.
Можно ли избавиться от землероек с помощью кошек или собак
Мелкие породы специализируются на норных животных. В частности, к ним относятся все виды терьеров, бигли и таксы. Если пес заметит «жертву», он не остановится, пока не поймает непрошенного гостя. Многие кошки также являются большими любителями игры в «кошки-мышки» с землеройками. Для эффективной борьбы следует придерживаться некоторых правил:
Не каждое животное активно охотится за землеройками. Приобретая для этих целей кошку или собаку, обратите внимание на повадки их родителей.
Эффективно бороться смогут только взрослые питомцы, малыши не имеют подобного опыта и выдержки.
Ни в коем случае нельзя подпускать к норам домашних животных, если перед этим были осуществлены попытки избавиться от землероек химическими способами. Существует большой риск отравления собаки или кошки.
Если питомец ощутит наслаждение при поимке незваных гостей, он с удовольствием продолжит заниматься этим на протяжении всей жизни. Но стоит помнить, что, заигрываясь таким образом, существует риск того, что перекопан будет весь огород. Придется попрощаться не только с землеройками, но и с урожаем.
Профилактика появления подземных вредителей на участке
Для того, чтобы избежать возможных проблем, связанных с появлением землероек, рекомендовано заблаговременно применять различные профилактические меры.
Сетка под газонной травой
Перед посевом газонной травы или укладкой готовых зеленых рулонов следует в нижнем слое проложить мелкую металлическую сетку. В этом случае даже если на участке появится незваный гость, он не сможет выбраться наружу, тем самым не испортит красивый вид ровной полянки.
Вкапывание шифера, рубероида
Вокруг огородов опытные фермеры вкапывают шифер, рубероид или другие подобные материалы. Глубина подземной части забора должна составлять не менее одного метра. В противном случае такая преграда не будет эффективной.
Отпугивающие растения
Комментарии 1