Для правильной заготовки черенков их присматривают ещё летом, когда происходит прищипывание молодых побегов и уборка лишней листвы. Куст, с которого будет взят материал для посадки, должен отличаться оптимальным показателем роста.
Заготовку черенков проводят в осенний период вместе с обрезкой винограда. Для обрезки черенка потребуются: секатор, нож, ящик для черенков и сучкорез.
Процедура включает в себя ряд этапов:
С ветки нужно удалить пасынки и сухую листву.
Выбирают черенок с желто-коричневой корой, где нет плесени и иных повреждений.
Толщина черенка должна быть не более 8 мм, что можно сравнить с диаметром карандаша.
Оптимальная длина должна составлять от 50 до 70 см. В дальнейшем черенок можно разделить на мелкие ветки.
Лозу следует срезать чистым ножом или секатором.
Срез необходимо совершать с уклоном противоположным почке.
Нижний срез совершают на 2 см ниже почки.
Верхний срез нужно делать на 2–3 см выше почки.
Многие огородники не умеют отличать зрелую лозу от той, что только находится в периоде созревания. Провести проверку на зрелость легко: ветка, которая достаточно созрела, всегда теплая, что нельзя сказать о незрелом черенке.
Если опустить кончик чубука в йод, тогда конец ветки приобретет тёмно-фиолетовый оттенок. Незрелая лоза позеленеет. Зеленые черенки годятся лишь для прививания винограда летом.
Черенки допускается подготавливать и в весенний период, но обрезание дерева в этот период грозит вымерзанием побегов.
Черенки, перезимовавшие на улице, не всегда пригодны для использования, поэтому рекомендуется хранить материал для посадки в домашних условиях. При этом важно наблюдать за тем, не появился ли на их поверхности грибок, гниль или иные виды дефектов.
Сразу после срезания черенков нужно их правильно сохранить, для этого используют следующие правила:
сразу после срезания черенки должны находиться в воде, что важно для насыщения их влагой, чтобы они не засохли;
после суточного вымачивания ветки достают и просушивают;
далее нужно дезинфицировать лозу через пятнадцатиминутное замачивание в марганцовке;
для защиты черенков от воздействия грибка их замачивают в медном купоросе;
после обработки ветки переносят в место для хранения;
хранят лозу в специальном ящике с присыпанием песка или же в газете.
По правилам хранения, черенки нужно класть на зиму в прохладную кладовку или в погреб. Главное правило — это хранение при температуре от нуля до пяти градусов. Опасной для срезанных веток считается ситуация, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Это означает, что не нужно оставлять материал для посадки на балконе или же в холодильнике.
На протяжении зимних месяцев чубуки следует проверять на наличие повреждений, а также обморожения. Если на них проявился налёт или же пятна, тогда следует повторить процедуру по обеззараживанию. Песок в ящике периодически меняют частично, а иногда и полностью.
Для того, чтобы получить саженцы из прошлогодних черенков, нужно добиться того, чтобы они пустили корни. Этого добиваются путем укоренения в банке, вазе или же в бутылке.
Перед процессом укоренения черенки обеззараживают, чтобы предотвратить возникновение болезней. В ёмкость наливают воду так, чтобы она покрывала около 2–3 см банки или же бутылки.
Для того, чтобы избежать быстрого испарения воды, можно полить слой марли или поролона на дно ёмкости.
Выращивание из косточек
Для того, чтобы вырастить растения из косточек, нужно, прежде всего, добыть материал для посадки. Весь процесс по выращиванию строится из того, что подготавливаются косточки, которые в дальнейшем следует посадить в горшок. Их распределяют на расстоянии 4 см.
Для прорастания потребуется 4–8 недель. После того, как саженцы достигнут 8 см, их необходимо пересадить в горшок большего размера. Посадка в открытый грунт производится после того, как произойдёт появление 4–5 листьев, а растение достигнет 30 см.
Этот способ выращивания отличается тем, что за молодыми растениями требуется уход и терпение. Тем садоводам, которые не имеют возможности регулярного контроля за растениями, рекомендуется воспользоваться черенкованием.
Комментарии 1