Культура широко распространена в Европе и сегодня берётся на вооружение российскими ландшафтными дизайнерами. Причина в её невероятной жизнеспособности и быстром росте. За два года черенок превращается в шикарную лиану с красивыми пятилопастными листьями, создающими эффект ажурности. Осенью на хорошо освещённых участках они окрашиваются в бордовый цвет. Дикий виноград ценится за неприхотливость, он ничем не болеет, ему не страшны вредители. Взрослые растения не требуют поливов и подкормок.
Цветы дикого винограда невзрачные, ягоды мелкие и терпкие. Как обычный виноград, их не едят. Некоторые садоводы используют плоды для приготовления вина, уксуса, масла, лекарственных отваров.
Сажать можно на любой почве, кроме сильнокислых. Растёт даже на глине, в самых тёмных и сырых уголках сада. Не боится близкого залегания грунтовых вод. О диком винограде можно найти много противоречивых отзывов. Одни пишут, что это проклятье сада. Лианы оплетают всё вокруг, усики и побеги прорастают внутрь деревянных стен, корни разрушают фундаменты домов, расползаются во все стороны. Дикий виноград называют сорняком, который невозможно победить.
Любые сорняки, даже многолетние с развитой корневой системой, можно победить с помощью Раундапа и подобных ему средств. Достаточно опрыскать гербицидом зелёную часть, она пожелтеет, корень тоже погибнет. Можно повторить обработку 2–3 раза по вновь отрастающим побегам. Способ без химии: срезайте регулярно всю надземную часть. За 1–2 лета вы полностью избавитесь от надоедливых растений. Чтобы корни не прорастали с соседнего участка, вкопайте по периметру своего листы шифера.
Другие садоводы выращивают дикий виноград по 10–20 лет и говорят, что он прекрасно защищает стены от жары и сырости, перепада температур, значит, продлевает срок их службы. Корни, подобно насосу, откачивают из-под фундамента лишнюю воду. Те, у кого всегда весной в подполье стояла вода, посадив девичий виноград, избавились от этой проблемы. Фундамент и стены целы. Лиану они подрезают дважды за год, а растущие куда не нужно плети прищипывают. Чтобы корни не распространялись во все стороны, достаточно предоставить дикому винограду хорошую опору. Тогда он будет расти в удобном ему месте, а не стремиться к другому.
Нет комментариев