Весна – оптимальное время для выращивания рассады овощных культур. В данной статье мы рассмотрим, как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях. Правильное выращивание рассады позволит увеличить количество и качество урожая, а также защитить растения от большинства заболеваний.
Когда сажать баклажаны на рассаду
Выбор даты посадки – самый распространенный вопрос в обществе начинающих садоводов. Конкретной даты никто назвать не сможет, так как многое зависит от климата, сорта растения и условий их выращивания.
Но существует формула, благодаря которой каждый огородник сможет самостоятельно вычислить нужную дату. Подсчет будет следующим:
Необходимо определить сроки выращивания рассады. Эти значения могут отличаться в зависимости от сорта. Но в среднем это может занять 60-70 дней.
Определяем сроки пересадки саженцев в открытый грунт. В это время воздух должен достаточно прогреться, а угроза заморозков должна полностью миновать. Оптимальными днями считается первая декада июня.
Производим соответствующие математические операции – вычитаем из даты пересадки саженцев 70 дней. Результатом в нашем случае будет конец марта-начало апреля.
Внимание! Данные расчеты являются примером. На их основе можно сделать самостоятельные вычисления и получить более подходящие данные.
Подготовка почвы
Важным элементом в развитии саженцев баклажанов является грунт. Именно он содержит питательные вещества, необходимые для развития любого растения. Но не каждая земля подходит для комфортного роста баклажанов.
Почва должна быть нейтральной по уровню кислотности, рыхлой, хорошо пропускающей кислород и воду, и богатой питательными веществами. Самый простой способ получить нужный состав грунта – обратиться в один из специализированных магазинов и приобрести готовую смесь.
А также при наличии собственного участка и желания, можно приготовить почвенный состав самостоятельно. Наиболее подходящими для полноценного развития рассады будут:
Перегной, дерновая земля, коровяк в соотношении 8:2:1.
Торф и опилки в соотношении 3:1.
Перегной с дерновой землей или торфом в соотношении 2:1.
Каждая из указанных смесей подвергается обеззараживанию, а затем насыщается питательными минеральными веществами. Готовые покупные смеси можно не обрабатывать, но рекомендуется удобрить.
Процесс обеззараживания может быть термическим или химическим. В первом случае землю прокаливают в духовом шкафу или на водяной бане в течение получаса. Затем почву оставляют на 2-3 недели, для восстановления полезных микроорганизмов. В качестве химической обработки используется перманганат калия или марганцовка. Огородник готовит полупроцентный раствор и тщательно пропитывает им почвенный состав.
Подготовка семян
Одновременно с началом подготовки почвы, то есть за две недели до предполагаемой даты посадки семян, проводится проверка всхожести. Из набора семян отбирается несколько представителей. Обычно для удобства подсчета берут 10 семян. Их замачивают на сутки в теплой воде, а затем заворачивают во влажную ткань.
Через неделю должны появиться ростки. Подсчитывается количество проросших семян. Если их больше половины, то всхожесть считается удовлетворительной. Такие семена можно использовать для посева. В противном случае, при низкой всхожести, использовать такие семена можно, но количество рассады может разочаровать.
Оставшиеся семена из выбранного комплекта необходимо обеззаразить и подвергнуть стратификации. Обеззараживание производится в крепком растворе марганцовки в течение получаса либо в разогретой до 50 градусов воде.
Стратификация является важным агротехническим приемом. С ее помощью можно ускорить процесс прорастания семян, имитируя зимние природные условия. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:
Обработанные семена выкладываются между двумя кусками влажной ткани или заворачиваются в подобие свитка.
Ткань с семенами кладут в емкость и хранят в холодильнике по ночам одну неделю. Хранить контейнер нужно в емкости для овощей.
В дневное время семена хранятся при комнатной температуре.
Через неделю посевной материал изымают из холодильника, прогревают в теплой чистой воде и просушивают. Можно добавить в воду стимулятор роста для ускорения прорастания.
Ниже мы рассмотрим, как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях семенами.
Посев семян
Нет комментариев