Если за клубникой правильно ухаживать, от одного куста за сезон можно получить до 15 молодых растений.
И это не предел, так как этот молодняк (если его усиленно кормить-поливать-пропалывать), тоже даст усы, на которых образуются молодые растения. Некоторые опытные огородники за сезон умудряются таким образом получить по 50-60 растений от одного куста!
Для разведения клубники лучше выделить специальный участочек, своеобразный «детский сад». Почву хорошо подготовить. Вначале, естественно, перекопать. Потом проложить по участочку борозды глубиной до 20 см. В эти борозды внести удобрение: в 1 ведро перегноя подмешать 1-1,5 кг птичьего помета и примерно 1 л банку песка. Удобрение всыпать в борозды (1 ведро на 5-7 м ), полить водой.
Через 2 недели в эти борозды можно сажать клубнику. Нужно постараться перенести растения на новое место жительства с комьями земли, в которой они росли. Сажая кустик, корешок нужно плотно прижать со всех сторон, но сердцевинку обязательно оставить над поверхностью почвы. Посадки не должны быть плотными – ведь клубнике нужно место для разрастания.
Вообще, растения очень умны: если рядом пустое место, растение старается его заполнить – если не собой, то своим потомством. Достаточное расстояние между кустиками – 1 м. Как только клубника приживется, она сразу же начнет выпускать усы-плети, которые нужно разложить по земле вокруг куста. В это время нужны обильные поливы, чтобы земля постоянно была чуть влажной.
При этом условии уже через 3-4 недели молодые кустики, появившиеся на усах, укоренятся. Чтобы облегчить им эту задачу, можно пришпилить усы к земле металлическими (или другими) шпильками. Чтобы клубника активно росла и давала потомство, через 2 недели после посадки желательно подкормить ее универсальным минеральным удобрением.
Людмила Салтыкова
#КультурныеРастения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1