Выращивание лука из севка в открытом грунте производят ранней весной — в конце марта или в начале апреля. Как только верхний слой почвы, глубиной до 10 см, прогреется до температуры 10-12 градусов, начинают посев семян или посадку севка. Оптимальная температура воздуха для высадки — не ниже 3-5 градусов.
При посадке однолетних сортов семенами первые всходы появляются на 21 день. Из семян-чернушек луковица появляется за 1 год, а для выращивания лука на репку из севка требуется от 3 до 4 месяцев.
Почва для лука
Лук предпочитает суглинистую, нейтральную почву с рН от 6,4 до 6,7. Кислую почву перед посадкой следует сдобрить гашеной известью или доломитовой мукой. Делают это за 2-3 года до высадки лука.
С осени почву готовят для посадки растения. На 1 квадратный метр вносят около 1 ведра компоста, 30 гр. мочевины, 20 гр. калийных туков без хлора и 25 гр. гранул суперфосфата. Перед посадкой лука в почву добавляют 10 гр. нитроаммофоски на 1 квадратный метр и перекапывают ее.
После чего можно сажать лук
Лук лучше развивается и дает высокий урожай, если его посадить после таких овощей, как капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, редис, картофель. Лук неплохо приживается после бахчевых культур и бобовых растений.
Как сажать лук в открытый грунт
Севки высаживают рядами с расстоянием в 20 см между ними. Луковички помещают в лунки на расстоянии 4-6 см друг от друга на глубине, соответствующей размеру севка, чтобы почва полностью его покрывала, а хвостик остался снаружи.
Семена сеют в рыхлый грунт в бороздки, глубиной 1-1,3 см. Между семенами сохраняют расстояние в пару сантиметров и присыпают землей. После посадки почву сдабривают перегноем и аккуратно поливают через распылитель.
Посадка лука под зиму
Посадочный материал для выращивания лука на репку делится на севок и овсюжку. Севок имеет размеры от 1,5 до 3 см в диаметре. Его высаживают весной, а под зиму сажают самые маленькие луковички — овсюжку. Размер этих луковок — менее 1 см.
В южных регионах овсюжку высаживают в открытый грунт, в северных — в теплицу. При посадке в открытый грунт главное успеть до наступления устойчивых морозов. Обычно лук высаживают в конце октября или начале ноября.
Овсюжку сажают в бороздки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см между рядами. Лук присыпают сухой землей и немного прижимают рукой. Через 10 дней после посадки грядки поливают.
До наступления морозов посадку мульчируют сухими листьями, сосной и лапником. Сверху можно прижать ветками, чтобы листву не разнесло ветром. Если зима ожидается суровая, грядку укрывают пленкой.
Уход за луком
Уход за луком заключается в своевременном поливе, подкормке и обработке от вредителей. При выращивании из семян всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями в 2 см.
Для увеличения урожайности грядки периодически пропалывают от сорняков. Почву рыхлят после каждого полива на глубине 2-3 см. До первых всходов пропалывают грунт между рядами, после — и вокруг луковицы.
Полив
В период посева семян или высадки севков луку необходимо достаточное количество влаги. В это время его поливают раз в 4-5 дней. Через месяц после первых всходов количество поливов сокращают до 1 раза в неделю. В жаркую погоду поливают раз в 7-9 дней. В дождливый сезон лук может обойтись без дополнительной влаги.
Подкормка
На протяжении периода вегетации лук подкармливают 2-3 раза. Если почва плодородная, то достаточно 1 раза за сезон.
Первую подкормку проводят, когда листья вырастают высотой от 7 до 9 см, вторую и третью — через каждые 3 недели. В качестве подкормок используют коровяк, суперфосфат, птичий помет, хлористый калий и мочевину.
Обработка
Для плодородности лука важно не запускать посевы и регулярно пропалывать грядки. При этом окучивать растение не следует, иначе лук вырастет хилым и менее сочным.
Вы узнали про выращивание лука и уход в открытом грунте. Теперь расскажем о вредителях и болезнях, которым подвержено растение.
Вредители и болезни лука
Комментарии 1