Разведение голубей на мясо
Суть разведения и содержания голубей заключается в откорме молодняка до живой массы 450 г и более. В год от одной пары мясной породы голубей можно получить 5—7 выводков, или 10-13 птенцов. Для их откорма в течение месяца нужно 5-6 кг корма. На мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В это время они еще не летают и у них нежное мясо: тонковолокнистое, сочное с приятным запахом и специфическим вкусом.
В зависимости от породы голубей и условий их содержания, живая масса молодняка может достигать 600— 800 г, а взрослых голубей — 850—1400 г.
Чтобы мясо получилось белое, за несколько часов до убоя голубям дают подсолнечное масло, а для придания мясу особого вкуса за несколько дней до убоя птице скармливают семена укропа, тмина, аниса.
Разведение, содержание и уход за голубями — очень интересное и сложное дело, требующее опыта, знаний, настойчивости и терпения.
Первоначально надо сделать правильный подбор пар, который зависит от цели поставленной перед голубеводом: улучшить породу, закрепить имеющиеся свойства или получить новые признаки.
Внешне самец и самка почти неразличимы. Отличительные признаки выявляются при ворковании голубя и по характеру его поведения. Голубь, воркуя, надувает зоб и издает сильные, резкие звуки. Голубка воркует тихо и не выпячивает зоб. При содержании голубей учитывайте, что самцы, посаженные вместе, ведут себя агрессивно, а самки спокойно.
Голуби способны к размножению с 6—7-месячного возраста до 7—8 лет, но начинать спаривание лучше в 10-12 мес. После спаривания через 6—9 дней самка откладывает яйца. Насиживание длится 16-19 дней поочередно. В утренние и вечерние часы насиживает самец, в остальное время — самка.
Птенцы вылупливаются слепыми. Первые 18—20 дней родители кормят птенцов из своего зоба жидкой пищей (птичьим молоком), впоследствии добавляя размягченное зерно. На 20-й день оперение птенца оформляется, и он может самостоятельно клевать корм. С месячного возраста птенцы начинают пробовать летать.
Маленьких птенцов вначале кормят размягченной пищей с небольшим количеством песка, в дальнейшем можно переходить на кормление смоченным зерном. Кормить их лучше 3 раза в день и отдельно от взрослых голубей.
Содержание домашних голубей практикуется в специальных домиках-голубятнях или на чердаках.
Необходимо, чтобы эти помещения были всегда чистыми, а воздух сухим и свежим. Обычную уборку в помещении следует проводить ежедневно или 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку во время ухода при содержании голубей делают весной и осенью. Весь инвентарь (кормушки, поилки, гнезда) периодически кипятят или обрабатывают кипятком с содой. Больных голубей надо немедленно отсадить от здоровых.
Кормление голубей должно быть рациональным в зависимости от времени года, от породы голубей, возраста, физиологического состояния и условий содержания (свободное или вольерное). Если корма не будут содержать всех необходимых веществ, птицы могут болеть, перекормленные же, они жиреют, снижают свои летные качества и теряют способность к размножению.
Основной корм — различные зерновые смеси из злаковых, бобовых и масличных культур, комбикорма. Обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. Голубям необходимо также скармливать корнеплоды, зеленые растения. Существуют различные рационы кормовых смесей.
В весенне-летний период рацион кормления домашним голубей должен быть следующим: 10 % — пшеница; 20 % — ячмень; 10 %— овес; 10 % — кукуруза; 10 % — вика; 20 % — горох, 20 % — просо. Зимой: овсянка — 40 %; ячмень — 40 %; чечевица и кукуруза — по 10 %
При уходе за домашними голубями кормление следует проводить регулярно, одно и то же время, лучше 2 раза в день, а птенцов кормят 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой и свежей.
Нет комментариев