Нехватка питательных веществ
Клематис – это многолетник, который способен расти на одном участке 10-40 лет без пересадки. Со временем цветки становятся мельче, количество бутонов уменьшается, сокращается период благоухания. Подробные симптомы говорят о старости. Однако могут прекратить цвести и совсем молодые лианы, если в полной мере отсутствуют питательные вещества в почве.
Для садовода важно знать, что, начиная со второго года жизни, клематис требует систематической подкормки. Ранней весной для активизации роста применяют азотсодержащие компоненты. Это стимулирует появление листьев и новых побегов. Вегетативная часть помогает кусту накапливать энергию и силу для последующего появления соцветий.
В период бутонизации и самого цветения растение требует комплексного ухода. Для этого выбирают фосфорные удобрения, за счет которых формируются крупные, яркие цветки. Лепестки продолжительное время не опадают. При использовании внекорневых подкормок листву необходимо обрызгивать с двух сторон.
Ближе к осени клематис подкармливают органическими растворами. Таким образом, он сможет получить обильное питание и легче перенесет зиму.
Важно!
Благодаря своевременным и регулярным подкормкам, обрезками можно оттянуть процесс старения. Когда ничего не помогает, клематис пора пересаживать.
Нападение вредителей
Если клематис не цветет – это явное нарушение нормального состояния растения. Куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых. Например, нематоды появляются на корневой системе, нарушают ее целостность. Клопы, тля, слизни истощают куст. Медведка ест корни, а грызуны еще и зеленую часть лианы.
Борьбу с паразитами следует вести постоянно, а не ждать цветения.- Тлю, клопов, червецов ликвидируют по средствам инсектицидов или табачной пыли.
- Нематод убирают с куста с помощью нематоцидов, которые вносят в грунт за 30 дней до высадки саженца.
- Слизней легко собрать руками или обработать землю под кустом 1% раствором меди.
- Грызунов отлавливают с помощью приманок или ловушек с зооцидами.
Куст перестает цвести, когда борется с инфекцией. Клематис страдает от таких заболеваний: фузариоз, серая гниль, ржавчина, пятнистость листьев, желтая мозаика. Справиться с недугами помогут системные фунгициды, а также присыпание почвы смесью древесной золы и песка в пропорциях 1:10.
Другие причины
Не сможет клематис цвести, если он плохо перезимовал. Накрывают лианы поздней осенью, когда температура на улице опускается до — 3 °С. Без укрытия в Средней полосе России способны обойтись лишь холодоустойчивые сорта. Даже если лианы удалось сохранить, могут быть повреждены цветочные почки. Если не хочется, чтобы клематис цвел одиночными соцветиями, стоит позаботиться о качественном укрытии на зиму.
Нет комментариев