Стакан сухого удобрения добавляется в грунт для подготовки почвы. Затем земля вскапывается, а после посадки растения она посыпается сверху смесью из грунта и кофейной гущи.
Как сделать компост
Испитый кофе хорошо подходит для приготовления компоста, который является универсальным удобрением, как на огороде, так и в саду. Его состав может видоизменяться, но за основу берутся следующие компоненты:
50% кофейной гущи.
30% соломы.
20% вермикомпоста с добавлением листьев.
В качестве замены вспомогательных компонентов можно использовать чай, точнее, его использованную заварку или картон.
Прежде всего, следует подобрать подходящее место для хранения компоста. Выбирайте участок земли, защищенный от ветра и природных осадков. Компостное место огораживается деревянными досками или заменяется металлическим баком. Обратите внимание, что размер кучи должен быть небольшим – около метра в высоту и ширину.
Этапы приготовления:- Подготавливаем 400 гр. компостной смеси. Для этого смешиваем кофейную гущу, завядшую траву, костную муку, солому и листья.
- Насыпаем сверху чернозем и заливаем его водой, компост должен быть очень влажным.
- Деревянной палкой сделайте отверстие в компосте, чтобы запустить процесс разложения и активизировать бактерии.
Первые дни необходимо постоянно проделывать в компосте отверстия и поливать его водой. В течение месяца куча должна нагреваться, а после этого постепенно начинает остывать. Когда температура понизится, можно запускать в компост червей.
Такое универсальное удобрение оценят как садоводы и огородники, так и любители цветов. Совместите приятное с полезным – выпейте чашечку бодрящего кофе, и не забудьте собрать оставшуюся гущу, чтобы угостить любимые растения.
Нет комментариев