Подкормка
Томатным саженцам требуется подкормка спустя 2-3 недели после появления ростков. Потом удобрять почву необходимо каждую неделю. Чем подкормить рассаду помидоров – для этого подойдет натуральное органическое удобрение в виде растворов из навоза или травы.
Подкормка рассады томатов может осуществляться покупными специальными удобрениями на основе гуано, биогумуса и тому подобных. Для поливки требуется половина дозы, указанной в инструкции.
О том, когда начинать подкармливать рассаду, сигнализирует цвет ее листьев, если они темно-зеленые, а стебли крепкого фиолетового оттенка, то пока удобрять нежелательно.
Какими органическими удобрениями подкормить рассаду, подскажет она сама. Здесь можно выделить следующие особенности и проблемы в росте рассады:
- Когда желтеет рассада помидоров – это значит, что в почве недостаточно азота. Но и при избытке его они тоже желтеют, в этом случае все и сразу.
- Когда листья становятся фиолетовыми, то рассаде не хватает фосфора.
- Если помещение освещается круглосуточно, то рассаде требуется железо и соблюдение режима день-ночь.
Подкормить саженцы, не навредив им, следует, соблюдая все меры предосторожности и консультируясь с опытными огородниками, если своего опыта недостаточно.
Как пикировать рассаду помидоров?
Пикировка рассады представляет собой рассаживание ростков в отдельные стаканчики или в просторные ящики. Заниматься этим следует после того, как появились 3 нормальных листочка в одном кустике.
Делать это необязательно, но желательно, чтобы отсеять слабые ростки и разместить их на достаточном расстоянии друг от друга, дав простор для роста. Хоть пикирование и приносит росткам лишний стресс, но делать это необходимо, если:
- посеянные в ящик семена дали незапланированные всходы;
- требуются ростки с крепкой и здоровой корневой системой;
- выросли нездоровые кусты;
- требуется замедление роста растений для недопущения переращивания.
Проводится процесс приблизительно на десятый день после всходов. Чтобы осуществить его без осложнений, необходимо подготовиться заранее – полить саженцы за 2 дня до предполагаемой пересадки. Нельзя поливать заранее – грунт высохнет, а если прямо перед пикировкой, то станет тяжелым и затруднит пересадку.
Ростки извлекать из грунта следует чайной ложкой, чтобы не повредить нежную рассаду. В приготовленную емкость сажают помидорный росток, заглубляя его до семядольных листьев.
Пересаживать ростки необходимо с комом земли на корне. Опытные огородники прищипывают кончик центрального корня на 1/3, чтобы он стал покрепче и попышнее.
Делать это необязательно, поскольку корни и так немного повредятся при пересадке, как бы осторожно это ни делалось, а дополнительное травмирование замедлит рост рассады на неделю.
Первая пикировка осуществляется в емкости по 200 мл, а по прошествии 2-3 недель их требуется пересадить в стаканчики по 0,5-1 л. Но лучше сажать сразу в небольшие стаканчики или кассеты и пикировать только один раз. После пикирования грунт вокруг следует уплотнить и полить. Рассаду следует затенить от прямых солнечных лучей на несколько дней.
Но поставить ее ближе к источнику отопления, чтобы ей было достаточно тепла, особенно в первые 3 дня. Затем вернуть на подоконник, где температура воздуха ниже. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярной поливке, рыхлении и подкормке до самой высадки ее в открытый грунт.
Болезни томатов
Помидорная рассада считается неприхотливой в выращивании, но и она может заболеть. Самыми распространенными болезнями ростков считаются:
- Черная ножка. Появляется потемнение внизу стебля и растение ложится. Это грибковое заболевание появляется по причине излишней влаги и недостаточного освещения.
Больные растения необходимо сразу удалить, места их нахождения присыпать золой, а остальную площадь засыпать песком. Впоследствии не допускать перелива рассады и обеспечить достаточное освещение.
Нет комментариев