Процесс очистки стоков происходит в несколько этапов: сепарация с оседанием твердых фракций, биопереработка с участием активного ила и финальная очистка, во время которой происходят окислительные процессы с использованием кислорода в локальных очистительных станциях (ЛОС).
Накопительные септики с анаэробной очисткой имеют и другое важное преимущество для дачника – их можно обустроить с использованием специальных емкостей или даже подручных материалов, а последний вид – это исключительно заводские установки.
Увеличить эффективность очистки стоков с помощью анаэробного септика можно, обеспечив доступ кислорода в камеру доочистки – для этого нужно установить компрессор.
Что надо учитывать при устройстве септика на даче
Изначально, выбор септика для дачи является непростой задачей, особенно, если вопрос утилизации стоков актуален периодически. Покупка заводской установки в этом случае может быть экономически невыгодной, поэтому нередко дачниками принимается решение об устройстве септика своими силами. А вот каким он должен быть зависит от многих факторов, среди которых:
- тип грунта и горизонт подземных вод – желательно чтобы уровень находился ниже дна емкости, но если это не так – необходимо позаботиться о том, чтобы заякорить конструкцию, например, установив ее не на песчано-гравийную подушку, а на бетонное основание. Тип грунта также важен, особенно если устанавливается очистительная камера, из которой будет отводиться вода – песчаный грунт оптимален, а глинистый представляет проблему, так как имеет плохую пропускную способность;
- вид материала, используемого для емкости – в этом случае возможна покупка готового резервуара из полимерных материалов или стеклопластика, или изготовление камеры из металла, кирпича, бетонных колец, автомобильных шин и т.д.;
- объем резервуара – важный параметр, который рассчитывается от количества людей в доме. За отправную точку берется то, что 1 человек в среднем производит 200 л стоков в сутки, но при расчетах обязательно следует учитывать 3-суточный лимит, то есть если в даче планируется, даже временно, проживание 3 человек, то объем камеры должен составлять не менее 1800 л;
- производительность – способность перерабатывать определенное количество стоков за контрольное время;
- место установки септика с учетом его удаленности от дома, колодца, улицы, границ соседского участка. Нередко, особенно на небольших дачах следует выбирать модели септиков вертикального типа;
- финансовые возможности дачника. Купить заводской септик с доставкой и установкой – самый оптимальный вариант, с точки зрения удобства, но затратный. Для дач, на которых семья проживает в течение года, используя ее в качестве второго дома – это правильное решение.
При выборе септика для дачи важно учитывать и такой фактор, как необходимость ее консервации на зимний период, поэтому, во время монтажа рекомендуется выполнить и утепление резервуара, чтобы не допустить замерзания его содержимого. Так как в течение холодного времени года регулярного поступления стоков, которые могли бы затормозить или остановить этот процесс, не будет и камера может разрушиться.
Если планируется приобрести готовую установку, то энергонезависимые септики для дачи без откачки были бы в такой ситуации оптимальным выбором, так как их работа никак не связана с необходимость использования услуги ассенизаторской машины. А кратковременное пребывание не располагает к тому, чтобы оборудовать такой дом источниками резервного электропитания.
Бюджетные септики для дачи без откачки
Дилемма – покупать готовый септик или возводить его самостоятельно, имеет непростое решение, и выбор второго варианта не будет автоматически свидетельствовать о возможности сэкономить средства.
Так как для обустройства накопителя своими руками также придется покупать материалы, устанавливать их, проводя достаточно большой объем земляных работ, а в некоторых случаях может потребоваться даже использование спецтехники, что автоматически приведет к удорожанию.
Вместе с тем, решить эту проблему можно довольно легко, выбрав из большого количества моделей дешевый септик для дачи, который, независимо от размеров и названия будет справляться со своими функциями:
- обеспечивать накопление и предварительную очистку стоков, и разложение их на фракции;
- переработку органики с использованием активного ила;
- анаэробную очистку и отвод газов;
- отстаивание и фильтрация осветленных стоков перед их сбросом.
В итоге можно быть уверенным в том, что не произойдет загрязнение окружающей среды и, в первую очередь, территории участка, так как для изготовления емкостей используются качественные полимерные материалы, а прохождение всех циклов очистки гарантирует сброс в ближайший водоем или овраг только чистой и безопасной воды.
Заводские септики для дачи
На рынке этих установок представлены модели от разных производителей, отличающиеся дизайном, формой, наличием дополнительных функций, количеством камер, степенью очистки, ценой, но принцип работы у них один и тот же. Оптимальными характеристиками обладает септик «Термит», который интересен дачникам своей невысокой ценой.
Среди моделей «Астра Юнилос» тоже можно подобрать оптимальную модель, тем более что производитель на маркировке указывает количество людей, на которое рассчитана установка, а учитывая большой модельный ряд продукции – сделать это очень просто.
Нет комментариев