Важно принимать в расчёт и схему внутреннего расположения растений.
Сначала нужно определиться, какие именно культуры будут находиться внутри. И только после этого приступать к чертежу. Это поможет быстрее разобраться в том, как построить теплицу своими руками.
Отдельно стоит позаботиться об ориентации конструкции относительно положения солнца, характерного для того или иного региона.
Нужно стараться так, чтобы света и тепла попадало в теплицу как можно больше. В таком случае понадобится меньшее количество затрат на то, чтобы поддерживать нужный микроклимат внутри сооружения. На росте растений и их созревании это тоже скажется положительно.
Нужно обратить внимание на положение рёбер жёсткости, когда работаешь с листами поликарбоната. Они гнутся в одном направлении, но поменять его не получится.
Если понимать эту особенность и помнить о ней, то никаких проблем при возведении теплицы в дальнейшем не возникнет.
Каркас. Выбираем подходящий материал.
1. Металлический профиль в данном случае будет лучшим решением.
2. Можно использовать и деревянный брус, но в такой ситуации не обойтись без дополнительной обработки для лучшей защиты от сырости. И срок службы у подобных изделий не такой большой, как у металлических.
3. Теплица из поликарбоната своими руками предполагает использование и стальных труб, уголков из металла. Возможно, понадобится сварка, чтобы работать с такими материалами.
4. Часто теплицы делают из ПВХ труб.
Не каждый человек может самостоятельно осуществить все сварочные работы. Не в каждом хозяйстве есть и специальные аппараты для этого.
Можно, конечно, обратиться к обычному крепежу, но тогда сбор каркаса растянется на более долгий промежуток времени и станет довольно утомительным занятием.
Всё-таки специалисты сходятся во мнении, что лучше остановиться именно на металлическом каркасе. Он обычно используется для монтажа листов ГКЛ.
Лёгкость и долговечность – главные преимущества, которыми обладает этот материал. Кроме того, с ним просто легко и приятно работать.
Конечно, такие конструкции не всегда выдерживают пласт снега до 500 мм и толще. Но предполагается, что, если человек занимается выращиванием культур круглый год, то он просто сам очищает крышу от осадков. Иначе растения просто не увидят солнце в те короткие моменты, когда оно появляется.
Нет комментариев