Выбирать, какой светильник нужен для ваших растений, требуется исходя из вида, возраста и требуемого срока освещенности растения.
Большим спросом у садоводов пользуются различные фитосветильники для растений.
Данных ламп в продаже много, выбор которых зависит от разных производителей и мощностей.
Достоинствами фитоламп являются:большая эффективность;
компактность прибора;
экологичность;
экономичность;
долговечность;
безопасность в эксплуатации.
Главный их недостаток – это розово-фиолетовое свечение, которое отрицательно сказывается на зрении и общем самочувствии человека.
Как выбрать светильник?
Продолжительность светового дня играет важную роль в росте любых растений. Особенно это касается экваториальных цветов, для которых естественный световой день длится 12 часов. Досветка требуется в следующих случаях:
- В осенне-зимний период, где световой день слишком короткий, а температура в помещении более 22 градусов.
- Когда растения стоят на подоконнике, но прямые солнечные лучи действуют менее 3,5 часов.
- При выращивании рассады, когда преобладает пасмурная погода.
В остальное время дополнительное освещение не оправдывает своего содержания.
К освещению предъявляются такие требования, как интенсивность и длительность. Самыми интенсивными по освещению являются светодиодные и энергосберегающие лампы. Они же употребляют небольшое количество электроэнергии и служат довольно долго.
Важно приобрести столько приборов, чтобы хватило нормально освещать парник или небольшую лоджию с рассадой или цветами. Помните, что обычные лампы накаливания для данной функции не подойдут, так как тускло светят, нагревают воздух и быстро перегорают.
Какие лампы применять для растений и рассады?
Лампы для подсветки растений в домашних условиях могут быть различными.
1 Разрешается использовать даже обычные лампы накаливания, но осуществлять это в одиночку запрещается. Необходимо обеспечить подсветку люминесцентными лампами, которые излучают холодный свет.
2. Одними люминесцентными лампами невозможно освещать комнатные растения, поскольку у них рассеянный свет и его бывает недостаточно светолюбивым растениям.
Этими светильниками хорошо освещать полочки с цветами или подоконники, на которых стоят горшки.
3. Использование натриевых ламп может быть только в парниках, зимних садах и местах, где высажены растения, нуждающиеся в повышенном освещении.
Дома представленную лампу лучше не применять, потому что это прибор повышенного давления и создает мощный световой поток.
К тому же аппарат имеет высокую стоимость и большие энергозатраты, воздух рядом сильно нагревается, а ультрафиолетовое излучение, которое обычно присутствует в лампах, плохо влияет на зрение.
Нет комментариев