Дерен красный и белый довольно неприхотлив в выращивании, это, несомненно, является огромным плюсом для начинающих садоводов.
Выращивание
Куст или дерево не требует какого-нибудь специального грунта, он хорошо будет произрастать как на тяжелых, суглинистых, так и на песчаных почвах. Ему не страшна засуха или сильные морозы, а так же другие неблагоприятные условия. Большинство заболеваний не грозят этому декоративному кустарнику, а вредителей он вовсе не привлекает.
Но, несмотря на все это, дерн в посадке и уходе капризен и необходимо учесть некоторые моменты, соблюдая их, вы получите желаемый результат:
Недостаточно богатую микроэлементами почву, лучше удобрить, непосредственно перед тем как сажать растение. Так они смогут хорошо прижиться, а их рост будет активнее.
Если ваш участок имеет болотистую почву или располагается близко к водоему – необходимо сделать дренаж и дерен белый не погибнет от переизбытка воды.
На участках, которые хорошо освещены солнечными лучами растение будет лучше произрастать и приобретать яркие краски.Посадка
Как мы уже выяснили, дерен неприхотлив и морозостоек. Исходя из этого можно определить основные условия посадки:
Солнечная местность.
Умеренная влажность.
Перед тем как высадить дерен, необходимо учесть вышеизложенные правила и нюансы, которые обязательны даже для этого неприхотливого растения.
Перед посадкой в посадочную яму нужно добавить органические удобрения, это может быть компост или перегной.
Если вы хотите приобрести уже готовый саженец, то ему должно быть не более, чем четыре года. Саженцы такого возраста (до четырех лет) приживаются лучше и дают большее количество молодых побегов после обрезки. А также, высаживая покупной саженец, стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни подсохли, их необходимо поместить на некоторое время (2 – 3 часа) в воду. Благодаря этому, саженец напитается влагой, что обеспечит лучшую приживаемость ему на новом месте.
Для того, что бы размножить посаженный дерен, можно воспользоваться выбором способа, удобного для вас.
Размножение культуры
Обыкновенный дерен способен размножаться черенками, отводками и семенами. При этом:
Быстрый способ – черенкование и отводки.
Медленный – семенной.
Зачастую, кустарник цвести и приносить плоды начинает по достижению трехлетнего возраста. А семена способны к размножению на 100%. Свежесобранные семена высевают осенью, а стратифицированные – весной. Семена могут взойти даже не в запланированных местах – не удивляйтесь этому, ведь часто их разносят птицы.
Декоративный кустарник дерена лучше размножать одним из вегетативных способов, так он не потеряет своих декоративных качеств.
Однако укоренение черенков происходит не всегда успешно, часто бывает так, что в первую зиму они вымерзают – это происходит с зелеными черенками. Зато этот же способ, но с одревесневших побегов дает гарантию приживаемости почти на 100%. Растение обладает необычной способностью: зачатки корней располагаются под корой всего побега, и как только они попадают в надлежащие условия – пробуждаются.
Правила размножения семенным способом
Сортируйте семена по времени созревания, так как они могут созревать не одновременно.
Собранный посадочный материал нужно хранить в сухом месте, таком как бумажный конверт или коробочка, и соответственно, на нем необходимо указывать дату сбора и сорт.
Семена всхожи на протяжении пяти лет.
Посев лучше осуществлять поздней осенью или ранней весной.
Перед посадкой хорошо вскопать и удобрить участок.
За пару месяцев до весеннего посева, семена нужно выдержать в субстрате (песок + мох + опилки + торф), соблюдая температурный режим +5°C, а семена к субстрату относятся как 1:4. Осенний посев предполагает свежесобранные семена, которые не требуют стратификации.
Для хороших всходов необходимо 5 – 15 г посевного материала на 1 кв. метр.
Плоды сеются на глубину 5 см.
Посевы нуждаются в регулярном рыхлении и поливе.
Очень важна для дерена белого посадка, если его правильно посадить он достигнет максимальных размеров спустя 5 – 7 лет. А сорта, которые растут быстро – максимум через 3 года.
На постоянное место саженцы можно высадить, когда они, достигнут 50 – 60 см в высоту.
Правила размножения черенками
Черенки, которые одревеснели, на взрослых кустах надрезаются, нужно выбирать крепкие побеги. Молодые не подходят, так как есть большая вероятность того, что они не приживутся.
Сажать черенки можно в июне, после надрезания их помещают в грунт сразу.
Перед посадкой грунт нужно взрыхлить и удобрить.
Посадочные ямки должны быть глубиной не белее 2 см, на дно высыпается торф с песком (1:1).
Черенок помещаются близко к боковой стенке ямки.
Расстояние между посадками должно строго соблюдаться – не менее 10 см.
Побеги присыпаются землей в 2 подхода, при этом каждый слой утрамбовывается.
После этого саженцам нужен обильный полив.
Компост вокруг посаженного черенка тоже нужно уплотнить.
По истечению года можно пересаживать укоренившиеся саженцы на место постоянного расположения.
Уход за дереном
Для ухода не понадобится использовать специальные удобрения. Достаточно лишь мульчировать почву вокруг растений материалами, имеющими органические вещества.
Регулярный, но умеренный полив будет спасать растение в период засухи, а так же в это время нужно не забывать рыхлить землю и пропалывать сорняки.
Еще один важный момент, дерен красный, как и белый, нуждается в обрезке. Производиться данный процесс не сложно. Обрезка перед зимой – если вы желаете наблюдать побеги красного цвета всю зиму. Обрезка, которая проводится ранней весной, должна быть прямо над землей. За теплое время побеги отрастут. Данная обрезка способствует повышенной пышности, но цветение при этом уменьшается.
А если вам по душе цветение и рост, то обрезка проводиться осенью. Для этого нужно просто укоротить ветки, как вам нравиться. При помощи такой обрезки вы получите аккуратный внешний вид и гармоничную форму растения.
Из всего сказанного, видно, что где бы, вы не выращивали данную культуру – проблем с этим не возникнет. Удивительные расцветки листьев, украсят ваш сад, как никакое другое растение, при этом затраты на выращивание дерена минимальные, а если не использовать удобрения – их вовсе нет. При этом вы будете созерцать кустарник круглый год.
Нет комментариев