Растение совершенно не переносит застой влаги в почве, поэтому за этим необходимо тщательно следить. Учитывайте то, что дерево не растет на тяжелых и кислотных почвах. А в бедные почты необходимо добавлять гашеную известь с компостом.
Если условия не позволяют вырастить самшит в саду, то не стоит расстраиваться, ведь он отлично культивируется в контейнерах. Для этого его нужно поместить в контейнер и в землю. В этой же емкости куст может и зимовать. Оптимально будет содержать молодые растения (до трех лет) в контейнерах, а уже по истечению этого срока – высаживать на постоянное место.
Посадка
К выбору саженцев необходимо отнестись с вниманием. При покупке лучше отдать предпочтение контейнерному варианту. Обращая внимание на побеги и листья – они должны пышно располагать на кроне зеленые, свежие листочки, которые не имеют желтых пятен, ведь они явный признак того, что куст самшита в скором времени погибнет. Помните, что корни куста, который выращивался не в естественной среде, а в искусственной, имеют сильное переплетение, вызванное ограниченным развитием самой корневой системы, а так же из-за удобрений.
Обратите внимание! Для саженцев, купленных с землей на корнях, в обязательном порядке требуется освободить их внешние корни.
Если этого не сделать, то посаженный саженец может уйти вглубь этого кома и пагубно повлиять на адаптацию кустарника в открытом грунте. Поэтому, провести очистку корней крайне необходимо, тем более, это делается очень просто – достаточно распутать пару наружных корней. Это позволит корням правильно расти.
Теперь рассмотрим, как посадить самшит.
Посадка самшита оптимальна в пасмурную погоду. На участке, где вы запланировали высадку саженцев, необходимо выкопать ямки, размер их зависит от корневого кома, таким образом, лунка должна быть немного больше и глубже кома. Также ориентиром может быть контейнер, где находился саженец.
Важно! За сутки перед высадкой в грунт саженцы, которые имеют закрытую корневую систему необходимо обильно полить, а для того, что бы корни были не сухие, рекомендуется их поместить в емкость с водой на 24 часа.
Технология посадки следующая:На дно копанки требуется поместить слой дренажа, например, засыпать компостом на 10 см и перемешать его с землей или слой в 3 см из перлита, этот слой также перемешивается с землей из ямы.
Корни саженца расправляют и аккуратно помещают их в подготовленную яму, постепенно засыпая ее полученной смесью из дренажа и земли, при этом нельзя допускать образование воздушных полостей.
После успешного заполнения ямы необходимо слегка уплотнить землю и обильно полить насаждение отстоянной водой. Как только земля просядет, потребуется добавить еще немного смеси, но в этот раз ее уплотнять не нужно.
Ствол дерева располагается вертикально, без отклонений. На расстоянии примерно 30 см от ствола сделайте земельный круг, для того, чтобы в дальнейшем при поливе вода не выходила за нужный предел, а впитывалась. Желательно сделать еще один круг на расстоянии 2 см и засыпать его дренажом.
Выращивание можно производить семенным способом
Нет комментариев