Для посадки черенков самшита надо выбрать затененное место. Ящики с черенками надо занести в тень, а если вы будете сажать самшит сразу в открытый грунт, то участок обязательно должен быть тенистым. Высаживают черенки на расстоянии 10 см друг от друга. Можно высаживать веточки в несколько рядов, оставляя между рядками около 20 см. Если вы будете высаживать самшит в небольшие горшки, то в один горшок надо сажать два-три черенка.
При черенковании все ящики и посадки в открытом грунте надо затянуть прозрачной пленкой. Так вы создадите микроклимат, который не будет зависеть от погодных условий. При посадке черенки просто втыкают в землю, а затем поливают. Заглублять черенок надо на 5-6 см. Желательно перед посадкой выдержать веточки в стимуляторе роста, чтобы ускорить корнеобразование. Примерно через два месяца после посадки черенков буксуса на них появятся корни и молодые растения пойдут в рост.
Надлежащий уход
Основа ухода за посаженными веточками – это поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в посадках, необходимо каждый день два-три раза опрыскивать их. Периодически самодельный парник надо проветривать, чтобы растения получали кислород. Очень важное условие – веточки не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с укрытием. Вокруг каждого саженца должно быть свободное пространство.
Если листочки или побеги будут соприкасаться с укрытием или с соседними саженцами, то может появиться гниль из-за повышенной влажности в парнике. Если вы обнаружите подгнивающий участок на буксусе, но пораженное место следует аккуратно срезать ножницами. Обычно начинают загнивать части листьев.
Уже через две недели после посадки буксус начнет пускать корешки. Примерно через месяц-полтора растения образуют корневую систему. Через два месяца можно снимать парник. Поливы посадок проводят по мере подсыхания грунта, стараясь поддерживать почву все время во влажном состоянии.
Все время, пока самшит будет укореняться, надо рыхлить почву и поддерживать ее чистоту. Сразу же убирайте сорную траву, а вокруг буксуса аккуратно рыхлите землю, так, чтобы не задеть отрастающие корешки.
Посадка самшита на постоянное место
Уже через два месяца после посадки веточки буксуса образуют вполне развитую корневую систему. В это время их можно пересаживать на постоянное место в саду. Если черенкование проводилось в середине лета, то уже к первым холодам на новом месте самшит приживется и хорошо перезимует.
Это растение предпочитает плодородную почву, хотя может смириться и с обедненным грунтом. Если у вас на участке бедная, песчаная почва, то перед посадкой буксуса на постоянное место следует внести в землю зрелый компост. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой. Ни в коем случае нельзя высаживать самшит на участках в низинах, на которых застаивается вода. К условиям освещенности буксус не требовательное растение, и одинаково хорошо переносит и яркое солнце, и тень.
Посадка самшита проводиться по тем же правилам, что и посадка других кустарников. В посадочную яму добавляют вызревший компост, растение опускают, расправляют корни и засыпают землей, хорошо проливают. Заглубляют саженцы на ту глубину, на которой они росли в парнике. Обязательно надо замульчировать молодые кустики, так как мульча удержит влагу в почве и не даст расти сорной траве. В качестве мульчирующего материала сгодятся опилки, листва, скошенная трава, солома или торф.
Уход после пересадки
На протяжении месяца после пересадки молодые растения нельзя удобрять. Следует лишь очень обильно поливать кустики. Земля ни в коем случае под молодым кустиком не должна пересыхать. Так как посадка укоренившихся черенков в открытый грунт в саду будет происходить, скорее всего, уже в осеннее время, следует позаботиться, чтобы растения пережили зиму. Почву под молодыми кустиками можно мульчировать толстым слоем опавшей листвы или торфом. Если в вашем регионе сильные морозы, то стоит укутать саженцы агроволокном или хотя бы мешковиной, чтобы они не подмерзли.
Чтобы зимой сильный ветер не поломал еще очень нежные кустики, их надо защитить каркасом из веточек или лапника.
Лапник – это самая лучшая защита от холода и ветра для молодых растений. На лапнике собирается много снега, который поможет сохранить тепло самшиту.
Разведение самшита – это не трудоемкий процесс, который не требует специальных знаний и навыков. Молодые растения неплохо приживаются на новом месте, но если вы хотите вырастить очень много кустов, то первые два-три года лучше выращивать кустики в тепличных условиях, а только потом высаживать их на постоянное место в саду в открытый грунт. Уже через три года из маленьких кустиков вырастут достаточно большие кусты, которые можно подстригать, формировать из них живую изгородь, фигуры.
Комментарии 1