Бирючина стойко переносит тень, жару, засуху, холод. Она может расти на любом грунте. Но, есть исключение: цвести она будет плохо, если её посадить в кислый, сухой песчаный грунт.
Чтобы кустарник радовал своим прекрасным видом, его лучше всего сажать на открытой территории в метре от построек. Почву нужно умеренно увлажнить, напитать полезными веществами и хорошо перекопать.
Самым лучшим грунтом для бирючины является дерн, смешанный с перегноем и песком в пропорции 3:2:1.
Пересадку растения можно проводить в любое время. Но, цветоводы рекомендуют процедуру пересаживания выполнять весной, пока не проснулись почки. Некоторые любители цветов пересаживают их осенью.
Процедура посадки бирючины заключается в следующем:Выкопайте яму для куста глубиной чуть больше, чем его корни. Налейте в неё воду и подождите, пока впитается;
Выложите дно ямы щебнем. Сверху насыпьте подготовленную смесь из дерна, перегноя и песка. Добавьте удобрение. Куст расположите в яме, выровняв его корневища. Присыпьте сверху грунтом;
На протяжении месяца умеренно поливайте куст, чтобы почва вокруг него не пересыхала;
Вокруг куста выложите пяти сантиметровым слоем торф.
Если вы хотите сделать живую изгородь из растения, выройте траншею шириной в 50 сантиметров и глубиной в 60 сантиметров. Саженцы высадите на расстоянии друг от друга в 30 сантиметров. Сверху их присыпьте землёй, слегка утрамбуйте и полейте каждый саженец под корень.
Особенности ухода за растением
Чтобы бирючина обыкновенная хорошо росла и цвела красиво важно её поливать, подкармливать, обрезать и мульчировать почву.
Чтобы ухаживать за растениями было легко, важно разрыхлять почву и своевременно пропалывать приствольные круги.
Как только сойдет снег, весной взрыхлите землю вокруг кустарников для улучшения аэрации корневой системы. Благодаря мульчированию защищается корневая система от перегрева, а также уничтожаются сорняки. Мульчирование рекомендуется проводить, когда почва хорошо прогреется.
Правила полива
Важно поливать молодые растения бирючины, особенно в жаркие дни лета
Если растение высажено на песчаном и глинистом бесструктурном грунте, при нехватке влаги, он начинает трескаться и плохо развивается. Кусты поливаются обильно. Почвенный горизонт смачивать водой нужно на расстоянии 50 сантиметров. Взрослые кустарники нуждаются в 30 литрах воды на каждый метр площади с периодичностью полива шесть раз за весь период вегетации.
Правила подкормки
Весной при перекапывании грунта, его дополняют песком, а также известью. Вносятся минеральные удобрения.
Осенью раз в пару лет кусты удобряются азотными, фосфорными или калийными удобрениями. Такая подкормка позволяет кустам лучше перезимовать в период холодов.
Удобрять грунт нужно не только при посадке растений, но и в период их роста. Благодаря органическим удобрениям почва становится более плодородной. Минеральные добавки насыщают грунт всеми необходимыми веществами для лучшего роста и цветения бирючины.
При повышенной кислотности почвы листочки покрываются темно-зелеными или сероватыми пятнами. Так как бирючина плохо переживает повышенную кислотность грунта, нужно периодически проводить подкормку известковым удобрением. Такая процедура осуществляется осенью. Молотый известняк рассыпается тонким слоем вокруг кустарников.
Особенности обрезки
После обрезки кусты покрываются густо ветвистой кроной, которая позволяет сделать живую изгородь вокруг дома.
Важно также делать санитарную обрезку. Её обычно проводят весной. Удаляются поломанные, поврежденные, обмерзшие и засохшие побеги. Места срезов необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить попадание инфекции.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего кусты бирючины страдают от червеца, который мешает развиваться молодым побегам и листочкам.
Растение может подвергаться нападению трутовиков, паутинного клещика. Вредители обычно поселяются внизу листочков и способны очень быстро размножатся. Так как они питаются соками растения, через некоторое время бирючина начинает пропадать. На протяжении всего периода вегетации клещик очень сильно вредит нормальному росту и цветению кустов.
Побеги и листья растения страдают от нападения тли. Они засыхают, вянут и отпадают от стеблей.
Нижняя сторона листочков поражается трипсом при высокой температуре воздуха и низкой влажности.
Если листья начали покрываться коричневыми пятнами, значит, на бирючину напала щитовка. Через некоторое время они вянут и отпадают. Для избавления от вредителей рекомендуется растения обработать два раза карбофосом.
Чтобы вылечить кустарники от болезней и вредителей, растение опрыскивается Инта-виртом или Фитовермом.
Способы размножения бирючины
Комментарии 1