Влажность почвы для кизильника решающего значения не имеет. Кизильник относится к засухоустойчивым растениям, но все же, для быстрого роста и правильного развития поливать кустарник надо каждый месяц, выливая под каждое растение не менее ведра воды.
Необходимо регулярно убирать сорную траву под кустами и поддерживать чистоту почвы. Также следует и рыхлить землю вокруг корней, чтобы обеспечить к ним доступ кислорода. Достаточно взрыхлить землю на 15 см в глубину.
После рыхления проводят мульчирование земли вокруг корней торфом. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Мульчирующий слой поможет вам облегчить уход за растением – через мульчу не будет прорастать сорная трава, и мульча будет задерживать влагу в почве. Так уход за кизильником будет намного проще.
Подкормки
Каждую весну, во время перекапывания почвы под кустами, под них надо вносить органические удобрения. Вы можете вносить перегной из расчета половина ведра под одно растение. Органику надо заделать в почву, а затем полить кизильник. В это же время полезно для правильного развития растения внести и сухие комплексные минеральные удобрения.
Подкармливают второй раз кустарники летом. В летний период под растения вносят сернокислый калий и суперфосфат.
Полезно кизильник подкармливать и навозной жижей. Для жижи берут часть навоза и шесть частей воды и смешивают. Хорошо отзывается кустарник и на подкормки птичьим пометом – смешивается часть помета и 10 частей воды. Обычно природными удобрениями кизильник подкармливают до цветения. В августе подкормки прекращают, чтобы молодые побеги успели хорошо окрепнуть и одревеснеть.
Обрезка
Обязательный уход за кизильником – это обрезка. Первую обрезку кизильника проводят ранней весной еще до распускания почек. Если у вас посажен кизильник в качестве живой изгороди или из него сформированы живые садовые фигуры, то кизильник надо подвергнуть формовой обрезке.
Кизильник блестящий – это прекрасный кустарник, из которого легко и быстро можно вырастить густые и высокие живые изгороди, которые формируются обрезкой. Начинают кизильник обрезать начиная со второго года жизни. Самую первую обрезку делают осенью примерно на 90 см высоты. Допускается также и стрижка, которая помогает стимулировать рост боковых побегов. При стрижке для кущения кустарников побеги обрезают на одну треть. Так кусты становятся компактными и очень пышными.
Независимо от времени года проводят санитарную обрезку. Все поломанные, больные и поврежденные побеги срезают.
Еще кизильник блестящий может нуждаться в омолаживающей обрезке, так как с годами у этого кустарника оголяется нижний ярус. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, пока растение не пошло в рост.
Подготовка к зимовке
Уход за этим кустарником – это и подготовка к зимовке. Если в вашем регионе суровые зимы, то обязательно надо провести уход за кустарниками по подготовке к зиме. Следует прикрыть кизильник лапником или обмотать мешковиной нижнюю часть побегов. Можно также пригнуть и прикопать ветки кустарника к земле. В теплых регионах кизильник прекрасно переносит похолодания и ему не нужен специальный уход перед зимой.
Размножение черенкованием
Кизильник можно размножать как семенами, что довольно долго и трудоемко, так и черенкованием. Черенкование – это самый простой и быстрый способ размножить много кустов на своем участке.
Для черенков можно нарезать как зеленые побеги, так уже и одревесневшие. Лучшее время для нарезания зеленых черенков – это июль. Черенки должны быть крепкими и здоровыми, иметь две-три почки и длину до 15 см.
Описание способа размножения черенками
Перед тем, как посадить черенки, их необходимо выдержать в стимуляторе корнеобразования. Затем черенки рассаживают по ящикам, заполненным питательным субстратом. Черенки сажать надо наклонно, заглубляя в грунт на 5 см. После посадки каждый черенок надо накрыть стеклянной банкой или затянуть ящики прозрачной пленкой. Пленку или банки надо регулярно снимать для проведения проветривания и поливов.
Уже к осени при надлежащем уходе на черенках появятся корни, и их можно будет пересадить на постоянное место в сад в открытый грунт. На зиму молодые растения прикрывают опавшей листвой или хвоей.
Можно нарезать черенки и осенью. Для осенней заготовки черенков подходят одревесневшие побеги. Хранить нарезанные черенки надо в прохладном помещении. С наступлением весны побеги нарезают длиной 20 см. На каждом черенке должно оставаться не менее трех почек. В дальнейшем укоренение проводится точно также, как и при летней посадке черенков.
Вредители и болезни
Нет комментариев